Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВМС США сокращают программу приобретения боевых кораблей прибрежной зоны

4 марта 2014, 12:55 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 марта. (АРМС-ТАСС). Пентагон принял решение о дальнейшем сокращении программы по созданию боевых кораблей прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship), согласно которому вместо первоначально планировавшихся 52 кораблей будет приобретено 32 корабля. Одновременно начнется разработка нового малого боевого надводного корабля. Об этом сообщил еженедельник Defence News.

Действующий заместитель министра обороны Кристина Фокс 6 января этого года издала меморандум, согласно которому потолок закупок кораблей LCS для ВМС ограничивался 32 единицами. Рэй Мабус, министр военно-морских сил США, выразил свое неудовлетворение этим документом. В результате было принято компромиссное решение, согласно которому не предполагается блокирование закупок кораблей LCS до положительного завершения их оценки отделом эксплуатационных испытаний и оценки DOT&E (Director of Operational Test and Evaluation) министерства обороны США.

Вместе с тем, данное решение не выглядит окончательным. В ходе одной из пресс-конференций Пентагона, посвящённой проекту оборонного бюджета на 2015 ф.г., министр обороны Чак Хейгел сообщил о своем намерении сократить объемы закупок кораблей LCS. Решение включить в пресс-конференцию обсуждение этой программы было принято достаточно поздно, так как в черновик его речи, разосланной представителям всех видов войск заранее, эта информация включена не была.

"Я обеспокоен тем, что ВМС в значительной мере полагаются на программу LCS для выполнения долгосрочных целей по увеличению численности судов", - сообщил Хейгел. "Таким образом, переговоры о приобретении более 32 кораблей LCS проведены не будут", - подытожил он. Хейгел упомянул, что необходимо более детальное изучение потребностей ВМС в кораблях малого водоизмещения для того, чтобы они соответствовали "новым технологиям, в частности, тем, которые развиваются в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР)".

"Учитывая продолжающиеся финансовые затруднения мы должны в сфере кораблестроения отдавать предпочтение тем платформам, которые могут применяться в любых регионах и в полном объеме выполнять боевые задачи, возникающие в ходе современных конфликтов", - добавил министр обороны США.

Он поручил ВМС подготовить рекомендации по созданию "нового эффективного корабля малого водоизмещения, боевые возможности которого соответствуют фрегату". Военно-морские силы, отметил Хейгел, рассмотрят проект "абсолютно нового корабля, уже существующие суда и модернизированный корабль типа LCS". "Несколько позже в этом году, мне (министру обороны США) будут переданы эти рекомендации с целью включения их в проект военного бюджета на будущий финансовый год", - добавил министр обороны.

28 февраля представители Пентагона заявили, что в 2015 ф.г. предполагается приобрести три корабля LCS - на один меньше, чем планировалось ранее. Также на дальнейшую разработку программы будет выделено 2,1 млрд дол. Неизвестно, приобретение корабля какой из компаний- производителей - "Локхид Мартин" (Lockheed Martin) или "Остал лимитед" (Austal Limited) будет отложено.

ВМС США также не планируют запрашивать финансовые средства для перезаправки и обслуживания авианосца "Джордж Вашингтон" (USS George Washington/CVN-73), которую предполагалось начать в 2016 г. и выполнить за 3,5 года на верфи "Ньюпорт ньюс шипбилдинг" (Newport News Shipbuilding).

В будущем финансовом году ВМС США намерены не принимать решение по вопросу сокращения размера авианесущей группировки с 11 кораблей до 10 путем вывода из состава флота авианосца "Джордж Вашингтон". Этот вопрос может оказаться очень важным в 2016 г., когда будут проходить очередные президентские выборы.

"Тем не менее, нам предстоит окончательно определить судьбу "Джорджа Вашингтона" при обсуждении оборонных расходов на 2016 г. В том случае, если политика секвестирования продолжится до 2016 г., корабль придется списать до запланированной перезаправки реактора. В результате число авианосцев ВМС США сократится до 10 единиц. Однако стоимость эксплуатации CVN-73 составит 6 млрд дол, что вынудит нас ее сократить, если секвестирование не будет отменено", - сообщил Хейгел.

Министр обороны также сообщил о возможности временного вывода из состава ВМС половины из 22 крейсеров УРО, оснащенных системой ПВО/ПРО "Иджис" (Aegis), до выделения финансовых средств на их модернизацию. На протяжении нескольких лет ВМС просили Конгресс США вывести из их состава семь крейсеров и два амфибийных десантных корабля- дока, однако законодатели отказывали, давая указания поддерживать эти корабли на плаву и частично выделяя для этого средства. По словам Хейгела, крейсера "будут выполнять ограниченный список задач на протяжении процесса модернизации, после чего они вернутся в строй, увеличив свою мощь и продлив срок службы". Он не упомянул об амфибийных десантных кораблях-доках, хотя источники в Пентагоне сообщают, что в ходе сокращения бюджета эти три судна будут выведены из строя. Предполагается, что упомянутые выше вопросы будут широко обсуждаться в Конгрессе США.

В список новых крейсеров УРО класса "Тикондертога" (Ticonderoga), которые находятся в строю, но не прошли на данный момент модернизацию входит "Коупенс" (USS Cowpens/CG-63), "Геттисберг" (USS Gettysburg/CG-64), "Чосин" (USS Chosin/CG-65), "Хью Сити" (USS Hue City/CG-66), "Шилох" (USS Shiloh/CG-67), "Анцио" (USS Anzio/CG-68), "Виксберг" (USS Vicksburg/CG-69), "Лейк Эри" (USS Lake Erie/CG-70), "Кейп Сент-Джордж"(USS Cape St. George/CG-71), "Велла Галф" (USS Vella Gulf/CG-72), "Порт Ройал" (USS Port Royal/CG-73). Амфибийными кораблями, которые руководство ВМС США стремится сократить, являются "Уидби Айленд" (USS Whidbey Island/LSD-41), "Джермантаун" (USS Germantown/LSD-42) и "Тортуга" (USS Tortuga/LSD-46).

Министр обороны США не затронул в своем выступлении проблемы морской авиации, однако отметил, что, в том случае, если секвестирование продолжится после 2016 г., приобретение палубного самолета F-35C "Лайтнинг-2" (Lightning II) придется отложить на два года. Он также сообщил, что в случае сохранения секвестирования, придется вывести из состава ВМС еще шесть кораблей. Хейгел отметил, что ВМС США продолжат закупать два эсминца и две подводных лодки в год, уточнив, что секвестирование "может замедлить темпы покупки эсминцев".

По его словам, американские военно-морские силы "предпримут значительные усилия по сокращению расходов и, одновременно, максимальной концентрации имеющихся ресурсов для приобретения и строительства новых кораблей". В то же время министр обороны не предоставил более подробную информацию.

Так как подобной стратегии ВМС придерживаются на протяжении нескольких лет, а глава управления военных закупок флота Шон Стэкли добился существенных успехов при регулировании программ приобретения военно-морской техники, заявление Хейгела выглядит туманным.

Ожидается, что в ближайшие дни президентский проект бюджета на 2015 ф.г. будет представлен в Конгрессе США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама