Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таджикистан просит увеличить финпомощь для укрепления границы с Афганистаном

4 марта 2014, 14:21 UTC+3 ДУШАНБЕ Галина Гриднева
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Международное сообщество должно увеличить помощь Таджикистану для укрепления его границы с Афганистаном, ситуация на которой может осложниться после запланированного на текущий год вывода сил НАТО из этой страны. Об этом заявил с трибуны международной конференции по вопросам укрепления границ и трансграничного сотрудничества между двумя соседними государствами заместитель председателя Госкомитета национальной безопасности Таджикистана генерал-майор Мансурджон Умаров.

"Таджикистан прогнозирует ухудшение ситуации на границе, прежде всего увеличение потока наркотиков из Афганистана", - сказал генерал. По его словам, последние три года на таджикско-афганской границе сотрудники Госкомитета совместно с пограничниками провели 180 спецопераций, в результате которых было изъято свыше 3,5 тонны наркотиков и 120 единиц огнестрельного оружия, в 38 боестолкновениях ликвидированы 36 контрабандистов.

Умаров напомнил, что в 2010 году в республике была утверждена национальная стратегия по укреплению госграницы - за этот период совместно с международным донорским сообществом по возведению пограничной инфраструктуры построены новые заставы, современным оборудованием оснащены пограничные отряды.

"Вместе с тем, - считает генерал, - несмотря на то, что за последние годы бюджетное финансирование пограничных войск Таджикистана увеличилось в несколько раз, республика все еще нуждается в помощи международного сообщества для более эффективной реализации данной стратегии".

В работе открывшейся во вторник двухдневной конференции принимают участие руководители силовых структур Афганистана, представители зарубежных посольств, в том числе России, международных организаций, аккредитованных в Таджикистане.

О негативном варианте развития ситуации на таджикско-афганской границе после вывода сил НАТО из Афганистана неоднократно предупреждал международное сообщество и генсек ОДКБ Николай Бордюжа. По его информации, есть тревожные сигналы о концентрации вооруженных экстремистов вблизи таджикской границы, участились стычки таджикских пограничников с вооруженными контрабандистами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама