Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотни человек собрались у парламента Кипра на митинг против законопроекта о приватизации

4 марта 2014, 15:28 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Сотни манифестантов собрались у парламента Кипра, чтобы выразить протест против начавшегося здесь обсуждения законопроекта о приватизации госпредприятий. Усиленные наряды полиции и подразделений по борьбе с уличными беспорядками заблокировали подступы к зданию и перекрыли движение по улице.

К парламенту пришли в основном служащие трех ведущих государственных предприятий страны - Кипрской электрической компании (EAC), Кипрской телекоммуникационной компании (CиTA) и Кипрской портовой администрация (CPA), акции которых подлежат распродаже в первую очередь. Они выступают категорически против приватизации, которая по соглашению правительства республики с "тройкой" международных кредиторов (Евросоюз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) стала одним из главных условий продолжения выделения Кипру финансовой помощи. Сотрудники этих компаний устраивают забастовки и демонстрации уже более недели. В течение нескольких дней на Кипре проходили веерные отключения электричества.

Вынесенный сегодня на обсуждение и голосование депутатов законопроект является доработанной правительством версией документа, который был отвергнут законодателями в прошлый четверг. Властям пришлось срочно включить в него поправки, предлагавшиеся бывшим членом коалиции - Демократической партией, чтобы заручиться поддержкой ее депутатов. В понедельник руководство партии выразило удовлетворение тем, что правительство внесло в законопроект их предложения, которые, в частности, касаются предоставления гарантий занятости служащим госпредприятий даже в случае, если новый владелец ликвидирует их рабочие места. Демпартия также заявила, что поддержит новый вариант законопроекта. В связи с этим наблюдатели выражают оптимизм по поводу перспектив благополучного прохождения документа через парламент.

Голосование состоится за день до намеченного "тройкой" крайнего срока принятия закона о приватизации, которая, по оценкам экспертов, должна принести в кипрскую казну 1,4 млрд евро к 2018 году. Одобрение законопроекта может дать зеленый свет положительному решению кредиторов о выделении Кипру очередного транша в 236 млн евро. Этот вопрос будет обсуждаться 10 марта на заседании Еврогруппы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама