Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия предоставила план, предусматривающий вывоз всего химоружия до конца апреля

4 марта 2014, 15:59 UTC+3

К настоящему моменту с территории страны вывезено около 35% химоружия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:50'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:50'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/ТАСС ТВ

ГААГА, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Из Сирии вывезена треть всех отравляющих веществ. Об этом сообщили 4 марта в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"Совместная миссия ООН и ОЗХО также подтвердила факт вывоза еще двух партий отравляющих веществ из порта Латакия, включая некоторое количество иприта, относящегося к химикатам первой категории (то есть тем веществам, которые вывозятся в приоритетном порядке. - ИТАР-ТАСС), - отметили в организации. - Кроме того, на этой неделе ожидается доставка в Латакию еще одной партии приоритетных отравляющих веществ".

Это будет шестая партия химоружия. С ее учетом, подчеркнули в ОЗХО, объем вывезенных отравляющих веществ составит 35% от общего количества, планируемого к уничтожению за пределами страны. При этом в организации констатировали, что доставка в Латакию химикатов второй категории идет быстрее: их вывезено 63% от планируемого объема, тогда как приоритетного химоружия - всего около 23%. Кроме того, ОЗХО подтвердила, что Сирия уничтожила на своей территории 93% своих запасов изопропанола.

"Это хороший прогресс, но я ожидаю дальнейшего ускорения процесса и интенсификации усилий на этом направлении", - заявила специальный координатор совместной миссии ООН и ОЗХО Сигрид Кааг.

Сирийская сторона также представила новый график, в котором завершение вывоза всех химических веществ запланировано на конец апреля.

По словам генерального директора ОЗХО Ахмета Узюмджю, "у Сирии сейчас есть вся необходимая техника и оборудование для скорейшего вывоза химоружия, в том числе броня для защиты контейнеров". "Учитывая задержки и срыв двух предыдущих сроков, считаем необходимым безоговорочно соблюдать новые даты, - подчеркнул он. - И сирийское правительство заверило нас в том, что готово вывозить химикаты в соответствии с представленным графиком".

Химоружие доставляется сирийскими властями в порт Латакия, где оно грузится на датские или норвежские суда, которые затем вновь выходят в море и ждут доставки следующих партий. Их охрану обеспечивает международная флотилия, в которую входят военные корабли из России, Китая, Норвегии и Дании. По завершении погрузки приоритетное химоружие отправится в Италию, где будет перегружено на американское судно Cape Ray для дальнейшей нейтрализации. Химикаты второй категории будут уничтожаться финской компанией Ekokem, американским предприятием Veolia, а также в Германии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама