Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия предоставила план, предусматривающий вывоз всего химоружия до конца апреля

4 марта 2014, 15:59 UTC+3

К настоящему моменту с территории страны вывезено около 35% химоружия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:50'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:50'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/ТАСС ТВ

ГААГА, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Из Сирии вывезена треть всех отравляющих веществ. Об этом сообщили 4 марта в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"Совместная миссия ООН и ОЗХО также подтвердила факт вывоза еще двух партий отравляющих веществ из порта Латакия, включая некоторое количество иприта, относящегося к химикатам первой категории (то есть тем веществам, которые вывозятся в приоритетном порядке. - ИТАР-ТАСС), - отметили в организации. - Кроме того, на этой неделе ожидается доставка в Латакию еще одной партии приоритетных отравляющих веществ".

Это будет шестая партия химоружия. С ее учетом, подчеркнули в ОЗХО, объем вывезенных отравляющих веществ составит 35% от общего количества, планируемого к уничтожению за пределами страны. При этом в организации констатировали, что доставка в Латакию химикатов второй категории идет быстрее: их вывезено 63% от планируемого объема, тогда как приоритетного химоружия - всего около 23%. Кроме того, ОЗХО подтвердила, что Сирия уничтожила на своей территории 93% своих запасов изопропанола.

"Это хороший прогресс, но я ожидаю дальнейшего ускорения процесса и интенсификации усилий на этом направлении", - заявила специальный координатор совместной миссии ООН и ОЗХО Сигрид Кааг.

Сирийская сторона также представила новый график, в котором завершение вывоза всех химических веществ запланировано на конец апреля.

По словам генерального директора ОЗХО Ахмета Узюмджю, "у Сирии сейчас есть вся необходимая техника и оборудование для скорейшего вывоза химоружия, в том числе броня для защиты контейнеров". "Учитывая задержки и срыв двух предыдущих сроков, считаем необходимым безоговорочно соблюдать новые даты, - подчеркнул он. - И сирийское правительство заверило нас в том, что готово вывозить химикаты в соответствии с представленным графиком".

Химоружие доставляется сирийскими властями в порт Латакия, где оно грузится на датские или норвежские суда, которые затем вновь выходят в море и ждут доставки следующих партий. Их охрану обеспечивает международная флотилия, в которую входят военные корабли из России, Китая, Норвегии и Дании. По завершении погрузки приоритетное химоружие отправится в Италию, где будет перегружено на американское судно Cape Ray для дальнейшей нейтрализации. Химикаты второй категории будут уничтожаться финской компанией Ekokem, американским предприятием Veolia, а также в Германии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама