Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тегеран готов создать новый транзитный маршрут для перевозки грузов между РФ и Ираном

4 марта 2014, 19:12 UTC+3 В рубрику "Экономика" <
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Новый транзитный маршрут между Россией и Ираном предложил создать советник Верховного лидера ИРИ Али Акбар Велаяти. Как сообщило агентство "Фарс", с таким предложением он выступил, чтобы "сократить транспортные расходы которые несут сейчас обе страны во внешней торговле."

"Исламская Республика, отметил Велайяти, намерена существенно расширить как ассортимент, так и увеличить объем перевозок товаров из порта Чабахар на юге Ирана в Санкт-Петербург и далее в страны Западной Европы". В этих условиях, сказал он, основной причиной создания нового маршрута является обоюдное стремление снизить стоимость перевозок. В настоящее же время и Россия и Иран "вынуждены тратить значительные средства для перевозки своей продукции и товаров, используя окружные транспортные пути".

Предлагаемый транзитный маршрут - кратчайший путь между странами Западной и Северо-Западной Европы в регионы Каспийского моря и Персидского Залива. По сравнению с ныне существующим международным маршрутом, проходящим через Босфор-Дарданеллы и Суэцкий канал, транспортировка грузов по новому маршруту сократит срок их доставки на 15 - 20 суток, а стоимость доставки может в этом случае может быть уменьшена почти на 15%.

По словам Али Акбара Велайяти, " открытие нового маршрута стало бы весьма важным экономическим достижением для Исламской Республики, так как новый транспортный коридор протянется от побережья Индийского океана в Центральную Азию, Россию и страны Западной Европы" и охватит тем самым значительную территорию с потенциальными потребителями иранских товаров.

Маршрут предусматривает использование различных видов транспорта. Это перевозка грузов морскими судами, в контейнерах по железной дороге и автомобильным транспортом. Что же касается Ирана, отметил Велаяти, то "польза и выгода, которые Исламская Республика может получить от поставки и перевозки товаров, а в перспективе и перекачки газа или торговли электроэнергией, являются в этом проекте уникальными".

Выгоден, по мнению иранских экспертов, новый транзитный маршрут и для России. Коридор даст возможность дополнительно транспортировать грузы через Каспийское море, в полной мере загрузить Приволжскую и Северо-Кавказскую железные дороги. По разным оценкам, в том числе и российских экономистов, участие в проекте даст России возможность ежегодно получать прибыль в размере 5-6 млрд долларов в год.

Агентство "Фарс" указывает на то, что такие страны региона, как Индия, Пакистан и Афганистан будут также весьма заинтересованы возможностями, которыми располагает порт Чабахар. Берущий там свое начало новый транзитный коридор "Юг - Север", отмечает агентство, может стать самым дешевым путем доступа их товаров на рынки стран Центральной Азии или даже государств других регионов, находящихся в акватории Индийского океана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама