Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВМФ Ирана пресек попытку пиратов захватить танкер

4 марта 2014, 22:35 UTC+3 КИЕВ
Контр-адмирал заявил, что за последние месяцы " ВМС пресекли десятки попыток пиратов атаковать гражданские суда"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/International Iran Photo Agency, Ali Mohammadi

ТЕГЕРАН, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Военно-морская флотилия Ирана пресекла попытки пиратов захватить иранский танкер в нейтральных водах. Об этом сообщил командующий ВМФ ИРИ контр-адмирал Хабиболла Сайяри.

Он заявил агентству "Фарс", что "буквально на днях 29-я флотилия иранских ВМФ в ходе патрулирования предотвратила попытку морских пиратов захватить в Красном море иранский танкер с грузом нефти". По словам Сайяри, на двух быстроходных катерах они пытались приблизиться к танкеру при прохождении им Баб-эль-Мандебского пролива. Иранские корабли вынудили пиратов отступить и покинуть акваторию. Танкер был проведен через потенциально опасную зону и отправился в порт назначения.

Это уже далеко не первый случай, когда иранским морякам приходится спасать торговые суда от атак морских пиратов. Контр-адмирал Сайяри заявил, что только в прошлом месяце "подчиненные ему ВМС пресекли десятки попыток пиратов атаковать гражданские суда". Общее же число торговых судов, воспользовавшихся охраной иранских боевых кораблей, патрулирующих опасные для судоходства воды, за этот же период составило почти 2 тыс. единиц.

Весьма солидные цифры, характеризующие деятельность иранских ВМС по охране морских путей и защите от пиратских нападений, привел сегодня агентству "Фарс" адмирал Али Вафадар. Он сказал, что всего за три минувших года боевые корабли Исламской Республики "эскортировали свыше 3 тыс. гражданских судов, приписанных к портам самых различных стран мира. Причем 147 попыток прямого захвата торговых и нефтеналивных судов было пресечено иранскими моряками.

Адмирал Вафадар подчеркнул, что не все боевые операции по сопровождению судов проходили мирно. В некоторых случаях фрегатам и сторожевым катерам ВМС Исламской Республики приходилось захватывать пиратские суда из Сомали, арестовывать экипажи и транспортировать задержанных в порты Ирана, где они "весьма быстро представали перед судом за совершенные преступления".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама