Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Нобелевскую премию мира выдвинуто рекордное число кандидатов

5 марта 2014, 0:26 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко
В этом году на премию выдвинуто 278 кандидатов (47 из них - организации), отмечается в сообщении Института Нобеля в Осло
Материал из 1 страницы
Церемония вручения Нобелевских премий 2013 в Стокгольме

Церемония вручения Нобелевских премий 2013 в Стокгольме

© EPA/ИТАР-ТАСС/HENRIK MONTGOMERY

ОСЛО, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежскому нобелевского комитету в ближайшие семь месяцев предстоит оценить кандидатуры рекордного числа номинантов, претендующих в нынешнем году на самую престижную из наград, носящих имя Альфреда Нобеля, - премию мира. В распространенном во вторник вечером сообщении Института Нобеля в Осло отмечается, что в этом году на премию выдвинуто 278 кандидатов (47 из них - организации). Таким образом был побит рекорд прошлого года, когда число претендентов на награду достигло 259.

Согласно сложившейся традиции, полный список номинантов не оглашается. Лишь по истечении 50-летнего срока после присуждения наград Нобелевский фонд считает возможным обнародовать документы, которые легли в основу принятого решения. Тем не менее, каждый год сведения о выдвижении тех или иных кандидатов неизбежно попадают в СМИ от организаций или лиц, обладающих правом номинирования. Среди них - бывший и действующие члены комитета, лауреаты премии мира предыдущих лет, члены национальных парламентов, университетские профессора, специализирующиеся на истории, философии или юриспруденции.

Известно, что в этом году на премию мира претендуют папа римский Франциск и номинированный парламентариями как минимум четырех стран экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Именно их считают фаворитами 2014 года.

В число вероятных лауреатов входит также 16-летняя пакистанка Малала Юсуфзай, считавшаяся фаворитом прошлого года. Уроженка округа Сват продолжает вести борьбу за право мусульманских женщин на образование несмотря на то, что чудом выжила после покушения, устроенного на нее боевиками "Талибан" в 2012 году. Уже не первый год на премию выдвигают и талантливого хирурга Дени Муквеге из Демократической республики Конго, который борется за жизни женщин, ставших жертвами сексуального насилия в ходе затянувшегося противостояния многочисленных вооруженных групп в Центральной Африке.

На премию 2014 года будут также претендовать китайский селекционер Юань Лунпин и индийский генетик Манкомбу Сваминатан, вклад которых в борьбу с голодом решили отметить норвежские парламентарии. Депутаты Европарламента, в свою очередь, выдвинули на премию верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, премьер-министра Сербии Ивицу Дачича и лидера самопровозглашенной республики Косово Хашима Тачи, высоко оценив их роль в урегулировании конфликта между Сербией и Косово.

Согласно последней воле Альфреда Нобеля, премия мира в отличие от остальных четырех наград присуждается не в Стокгольме, а в Осло. Имя лауреата станет известно в октябре этого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама