Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Канады: "Группа семи" обсуждает возможность проведения встречи в ближайшие недели

5 марта 2014, 1:27 UTC+3 ОТТАВА Александр Пахомов
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Представители "Группы семи" промышленно развитых стран обсуждают возможность проведения встречи на высшем уровне в "ближайшие недели" в связи с событиями на Украине. Об этом заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер, выступая в парламенте.

"Я разговаривал с президентом (США) Обамой по этому поводу в минувшие выходные дни, - отметил он. - Я предложил провести такую встречу. И я знаю, что сейчас представителями "Группы семи" обсуждается возможность проведения встречи в ближайшие недели".

Харпер вновь утверждал, что действия России "являются нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины". В минувшую субботу он объявил, что Канада "приостанавливает участие в подготовке к саммиту "Группы восьми" в Сочи" и "отзывает своего посла в Москве для консультаций".

Во вторник премьер отдал распоряжение "приостановить все запланированные двусторонние контакты между канадскими вооруженными силами и военными из Российской Федерации".

"Это включает учения, в частности учения "Бдительный орел, и запланированные встречи", - пояснил он.

"Нас по-прежнему очень тревожит ситуация на Украине, и мы продолжим осуществлять пересмотр наших отношений с правительством президента Путина", - указал Харпер.

Во вторник, 4 марта, президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов у себя в резиденции Ново-Огарево, подчеркнул, что считает случившееся в Киеве "антиконституционным переворотом и вооруженным захватом власти". Путин по-прежнему считает Януковича легитимным президентом Украины, поскольку не было проведено легитимной процедуры его отстранения.

В то же время, Россия, сказал он, продолжает подготовку к "восьмерке", которая пройдет в Сочи в июне, несмотря на то, что западные партнеры приостановили свое участие в этом процессе.

Работа канадского посольства в Киеве

"Наше посольство в Киеве будет закрыто до тех пор, пока мы не решим, что канадские дипломаты смогут безопасно осуществлять свою деятельность", - отметил Харпер.

Оттава временно закрыла свою дипмиссию в украинской столице 18 февраля. "Это было сделано в качестве меры предосторожности", - пояснил тогда корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь канадского министра иностранных дел Эдам Ходж. - Мы хотим быть уверенными в безопасности всех сотрудников посольства".

20 февраля правительство Канады распорядилось эвакуировать из Киева "всех сотрудников дипмиссии, присутствия которых не требует чрезвычайная обстановка, и членов их семей".

Канадский МИД рекомендует согражданам "воздерживаться от поездок в Киевскую, Донецкую, Харьковскую и Луганскую области, а также в Автономную республику Крым в связи с напряженной обстановкой".

Ситуация на Украине. Хроника событий 5 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама