Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США сочли нелегитимным решение суда Эквадора о взыскании с Chevron $9,5 млрд

5 марта 2014, 2:21 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
Нефтяная компания должна выплатить эту сумму властям страны за загрязнение джунглей Амазонки
Материал из 1 страницы
© Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Федеральный суд Нью-Йорка во вторник признал нелегитимным решение суда Эквадора, в соответствии с которым нефтяной гигант Chevron должен выплатить властям страны $9,5 млрд за загрязнение джунглей Амазонки.

"Вердикт суда Эквадора по данному делу был вынесен в результате мошенничества и коррупции", - постановил судья Льюис Каплан. По его словам, в ходе судебного процесса в Нью-Йорке были представлены "очевидные и убедительные доказательства" того, что команда защиты во главе с нью-йоркским адвокатом Стивеном Донзигером, нанятая администрацией президента Эквадора Рафаэля Корреа, подкупила судью.

В 2011 году эквадорский суд обязал Chevron, вторую по величине нефтяную компанию США, выплатить правительству страны $19 млрд. В ноябре прошлого года Верховный суд Эквадора, рассмотрев апелляцию Chevron, оставил приговор в силе, сократив размер компенсации до $9,5 млрд. Нефтяной гигант, однако, подал в суд Нью-Йорка иск против Донзигера, в котором утверждалось, что тот дал взятку эквадорскому судье. На этом основании Chevron просил признать вердикт нелегитимным.

Постановление нью-йоркского суда фактически делает невозможным исполнение на территории США решения эквадорского суда. Оно также дает юристам Chevron серьезный аргумент в защите от посягательств со стороны Эквадора на собственность компании в других странах. В связи с тем, что у Chevron практически не осталось сколько-нибудь значимых активов в Эквадоре, власти этой страны пытаются отсудить компенсацию в других странах, в том числе в Канаде, Аргентине и Бразилии.

Процесс по делу Chevron тянется с 1993 года. Суть претензий южноамериканской страны заключается в том, что компания Texaco, которой с 2001 года владеет Chevron, причиняла экологический вред эквадорской части Амазонии, добывая там углеводороды с 1960-х по 1990-е годы с нарушением стандартов нефтедобычи.

В Chevron утверждают, что не обязаны возмещать ущерб, так как в 1998 году Texaco заключила с правительством Эквадора соглашение, в соответствии с которым провела работы по восстановлению окружающей среды на сумму в $40 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама