Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентские выборы в Индии пройдут с 7 апреля по 12 мая

5 марта 2014, 9:42 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ Александр Антипин
У власти в стране находится Объединенный прогрессивный альянс (ОПА) во главе с Индийским национальным конгрессом (ИНК)
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/STR

НЬЮ-ДЕЛИ, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Всеобщие парламентские выборы в Индии, по итогам которых будет сформировано новое правительство этой южноазиатской республики, пройдут c 7 апреля по 12 мая. Об этом объявил глава Избирательной комиссии Виравалли Сундарам Сампатх.

Выборы пройдут на 930 тыс. избирательных участках по всей стране. Подсчет голосов состоится 16 мая.

Законодательную власть в Индии осуществляют президент и парламент, состоящий из двух палат: верхняя - Совет штатов (Раджья сабха) и нижняя - Народная палата (Лок сабха). В ходе предстоящего голосования будет определен новый (16-й по счету со времени провозглашения Индии республикой) состав Народной палаты. Для участия в выборах допускаются все граждане страны в возрасте от 18 лет (814 млн человек).

У власти в стране находится Объединенный прогрессивный альянс (ОПА) во главе с Индийским национальным конгрессом (ИНК). Срок полномочий действующего правительства истекает 1 июня, то есть новое правительство должно быть сформировано партиями, получившими большинство мест в Лок сабхе, к 31 мая.

Лок сабха, согласно конституции страны, может включать не более 552 депутатов: до 530 человек - от штатов, до 20 - от союзных территорий и два человека (индийцы британского происхождения) назначаются президентом. Члены нижней палаты избираются на 5 лет. Минимальный возраст претендентов на места в Лок сабхе - 25 лет.

Кандидатом на пост премьер-министра от ведущей оппозиционной Бхаратия джаната парти (БДП) стал главный министр штата Гуджарат Нарендра Моди. Индийский национальный конгресс своего кандидата не назвал. Кроме того, впервые в выборах примет участие Партия "простого человека" (Ам адми парти) борца с коррупцией Арвинда Кеджривала. Всего в выборах примут участие 24 партии.

На предстоящих выборах избирателям будет также впервые предоставлена возможность проголосовать против всех кандидатов. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама