Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Венесуэле вспоминают Уго Чавеса, скончавшегося год назад

5 марта 2014, 12:29 UTC+3 МЕХИКО Дмитрий Караман
В день смерти бывшего главы государства пройдет премьера документального фильма "Мой друг Уго", снятого американским режиссером Оливером Стоуном
Материал из 1 страницы
© EPA/SANTI DONAIRE

МЕХИКО, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Караман/. В Венесуэле в среду пройдут многочисленные поминальные мероприятия, посвященные годовщине смерти бывшего президента страны Уго Чавеса.

В социальной сети микроблогов Twitter нынешний лидер Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что в 10 утра по местному времени в столице начнется "военный парад в честь покойного главнокомандующего", а во второй половине дня планируется проведение торжественной церемонии у места захоронения команданте в Музее революции. Также запланирована премьера документального фильма "Мой друг Уго" известного американского режиссера Оливера Стоуна, который не раз посещал Венесуэлу и встречался с Уго Чавесом. Итогом этих встреч стала его документальная картина "К югу от границы", которая в позитивном свете представляет деятельность покойного венесуэльского лидера на фоне критики американской прессы и политиков США.

Как ожидается, на церемонию, посвященную годовщине кончины Чавеса, приедут высокопоставленные представители латиноамериканских государств. Свое намерение лично почтить память покойного венесуэльского лидера уже выразили президенты Боливии Эво Моралес и Никарагуа Даниэль Ортега, которые считались его ближайшими соратниками.

История болезни Уго Чавеса

Чавес скончался 5 марта 2013 года на 59-м году жизни после борьбы с онкологическим заболеванием. В июне 2011 года ему сделали первую операцию по удалению раковой опухоли. Вслед за этим он прошел четыре курса химиотерапии, после чего объявил, что победил рак. Однако через несколько месяцев во время контрольного медицинского обследования врачи обнаружили у него новую опухоль. В феврале 2012 года она была удалена в той же гаванской клинике, где Чавеса прооперировали в первый раз. Вслед за этим - там же на Кубе - он прошел курс лечения лучевой терапией и в начале июля в беседе с журналистами объявил о своей "полной свободе от рака".

В октябре 2012 года Чавес победил на очередных президентских выборах, но в декабре был вынужден снова отправиться на Кубу для проведения третьей по счету онкологической операции. Вслед за этим он более двух месяцев провел в гаванской клинике, после чего был доставлен на родину и помещен в столичный военный госпиталь, где и скончался.

Венесуэла после смерти Чавеса

После смерти Чавеса в Венесуэле были проведены внеочередные президентские выборы, победу на которых одержал его преемник - 50-летний Николас Мадуро.

По данным Национального избирательного совета (НИС), он набрал 50,66% голосов (7,505 млн), а его противник, лидер Блока демократического единства Энрике Каприлес, получил поддержку 49,07% избирателей (7,271 млн). Энрике Каприлес тогда отказался признать результаты выборов и потребовал пересчета голосов.

В настоящее время в Венесуэле уже третью неделю подряд продолжаются акции протеста оппозиции. 12 февраля произошли столкновения между сторонниками и противниками правительства. Тогда в ряде случаев было отмечено применение огнестрельного оружия. Как сообщил на прошлой неделе президент страны, действия манифестантов, выступающих против властей, косвенно привели к гибели уже более 50 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама