Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев просит ЕС о содействии в возвращении в страну средств, принадлежащих экс-чиновникам

5 марта 2014, 13:11 UTC+3 КИЕВ

Вопрос обсуждался в ходе встречи генерального прокурора Олега Махницкого с послом ЕС Яном Томбински

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Генпрокуратура Украины обратилась к ЕС с просьбой оказать содействие в возвращении госактивов, принадлежащих представителям ее бывшего руководства.

Как сообщает пресс-служба ведомства, этот вопрос обсуждался в ходе встречи генерального прокурора Олега Махницкого с послом ЕС Яном Томбински.

"Я обратился к высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с просьбой поддержать усилия Украины по отслеживанию, аресту и возврату государственных средств", - сообщил по итогам консультаций Махницкий.

Блокировка счетов

28 февраля стало известно о том, что власти Австрии приняли решение заблокировать по требованию Киева счета 18 граждан Украины в банках на своей территории. 

"Наше решение стало ответом на просьбу нового украинского правительства", - сообщалось в опубликованном заявлении министра европейских и международных дел Австрии Себастьяна Курца.

"Мы приняли эту предупредительную меру на фоне продолжающихся дискуссий на уровне Евросоюза о введении согласованных санкций, - указал он. - Дав соответствующее распоряжение Национальному банку, мы создали законодательную основу, чтобы выяснить, какой объем средств находится на этих счетах в Австрии, и предотвратить их растрату".

При этом МИД не раскрыл перечень лиц, попавших в этот список.

26 февраля депутаты европарламента заявили, что будут требовать от Киева проведения расследования "крупной растраты госсредств близкими и членами семьи смещенного президента Януковича", замораживания всех их активов до тех пор, пока они не объяснят пути получения денег.

Янукович: у меня нет средств за рубежом

Сам Янукович, выступая на пресс-конференции в Ростове-на Дону, заявил, что у него нет собственности и счетов за границей. "Что касается средств, денег и собственности за рубежом, у меня никогда их не было. Я никогда не владел собственностью за рубежом. У меня никогда не было счетов за рубежом", - сказал он, подчеркнув, что всегда декларировал свои доходы и собственность.

Янукович сообщил также, что купил дом в резиденции "Межигорье" за $3,2 млн на свои частные сбережения и является его собственником, хотя часть вещей в нем арендованы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама