Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрдоган: в Турции была предпринята попытка совершить государственный переворот

5 марта 2014, 15:19 UTC+3 Кирилл Жаров
Речь, в частности, идет о некоей "банде внутри правительства", уверен премьер
Материал из 1 страницы
©  EPA/SEDAT SUNA

АНКАРА, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган убежден, что за антикоррупционной операцией полиции 17 декабря 2013 года и прослушиванием телефонов членов правительства крылась "попытка госпереворота". Глава кабинета выступил в центральном офисе правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

"Питающие ностальгию к прежней Турции 17 декабря предприняли последнюю попытку госпереворота и... напали на новую Турцию, - заявил он. - В число испытывающих ностальгию входят политические партии, некоторые СМИ, работодатели, общественные объединения. Они собрали все силы и нанесли удар. Однако просчитались и проиграли, поскольку мы приняли для этого меры".

По словам премьера, "в скором времени эти лица начнут платить по счетам". Нарушения были связаны с широким кругом деятельности инициаторов переворота, добавил он. Речь, в частности, идет о некоей "банде внутри правительства", уверен Эрдоган. Это лица, держащиеся в тени, однако старающиеся неофициально задавать основные векторы развития государства.

Коснувшись ситуации с прослушиванием телефонов руководства страны, Эрдоган заявил, что "она осуществлялась не во имя спокойствия и безопасности в Турции". "Прослушка велась не во имя закона, а в интересах определенной организации, государства, которое ее контролирует, или международных кругов", - подчеркнул он.

"Ни в одной точке мира нельзя прослушивать премьера, президента, начальника генштаба, министров. Прокурор выборочно вел прослушку, заводил тайные дела. Те, кто этим занимался, нарушали конституцию", - заявил Эрдоган.

Аналитики полагают, что инициатором коррупционного скандала в Турции могли быть круги, связанные с движением "Хизмет". Его члены, по мнению ряда местных экспертов, за годы деятельности проникли во многие правительственные структуры страны.

Коррупционный скандал в Турции начал набирать обороты с 17 декабря 2013 года. Тогда по подозрению во взяточничестве и коррупции стамбульская полиция задержала несколько десятков человек, в том числе сыновей трех министров. После этого последовали массовые перестановки в правительстве, стоившие половине членов кабинета их кресел. В последнее время также продолжает разгораться скандал с прослушкой телефонных переговоров премьер-министра Тайипа Эрдогана с сыном Билялем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама