Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия ООН: более 250 тыс. человек в Сирии находятся в окруженных городах

5 марта 2014, 15:32 UTC+3 Илья Дмитрячев
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Более 250 тыс. человек находятся в Сирии в окруженных городах, причем эту тактику взяли на вооружение обе стороны конфликта, что является грубейшим нарушением прав человека и положений международного гуманитарного права. Такой вывод содержится в докладе комиссии при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике (САР).

Он охватывает промежуток времени с 15 июля 2013 года по 20 января 2014 года.

Как говорится в 63-страничном документе, вопиющие нарушения международных законов заключаются в том, что как правительственные силы, так и повстанцы используют тактику осадной войны, отрицая право жителей городов "на гуманитарную помощь, еду и такие насущные потребности, как медицинская помощь".

Эксперты указывают на то, что правительственные силы и проправительственные группировки, в частности, окружили такие города, как Дума, Арбин, Млиха, Замалка, Восточная Гута и другие, где проживают около 160 тыс. человек. Оппозиционные силы не позволяют гуманитарным конвоям въехать во многие города. Например, в Нубуле и Захре в пригородах Алеппо проживают 45 тыс. человек.

В докладе, который стал седьмым с момента учреждения комиссии Советом ООН по правам человека (СПЧ) в августе 2011 года, указывается на то, что правительственные силы продолжают атаковать мирных граждан, прибегают к практике убийств, насильственных исчезновений, что в некоторых случаях может расцениваться как преступления против человечности.

Вооруженные мятежники обвиняются в военных преступлениях. Так, в докладе содержатся свидетельства того, что противники действующей власти совершают убийства, казни без суда и следствия, использование детей в качестве солдат, нападения на защищенные объекты и насильственное перемещение мирных граждан.

Эксперты приходят к выводу, что перед началом мирной конференции по Сирии, стартовавшей в швейцарском Монтрё 22 января этого года, "конфликт в САР стал более интенсивным и масштабным, так как воюющие стороны возобновили усилия для укрепления своих переговорных позиций". В докладе говорится о том, что особенно напряженные бои идут вокруг крупных городов и основных линий коммуникаций. При этом правительственные силы делают упор на превосходящую огневую мощь своих воздушных сил и артиллерии, а мятежники используют смертников и самодельные взрывные устройства.

Комиссию возглавляет бразилец Паулу Сержиу Пинейру, спецпосланник совета, бывший спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Бурунди и Мьянме. В нее также входит бывший генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ Карен Абузейд, бывший генеральный прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карла дель Понте и бывший специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в КНДР Витит Мунтарбхорн. Дамаск не дал комиссии разрешения на въезд в страну. В результате расследование велось путем опроса очевидцев событий при помощи телефона и интернет-сервиса Skype или лично за пределами Сирии. В рамках подготовки нынешнего доклада были опрошены 563 человека, а всего с 2011 года - 2,7 тыс.

Доклад комиссии будет вынесен 18 марта на рассмотрение 47 стран-членов СПЧ ООН, очередная сессия которого проходит в Женеве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама