Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре Симферополя около 50 человек попытались провести акцию протеста

5 марта 2014, 17:55 UTC+3
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Акция протеста, которую около 50 человек пытались провести у входа в блокированный крымскими дружинниками штаб войск береговой обороны в центре Симферополя, завершилась без инцидентов и столкновений, передает корр. ИТАР-ТАСС с места событий.

Участники акции разошлись. У входа в часть остается около сотни дружинников из сил самообороны русскоязычного населения. За последние дни акция стала единственным публичным выступлением против властей Автономной Республики Крым.

Опрошенные представители сил самообороны считают, что попытка проведения акции связана с приездом в Крым спецпредставителя ООН Роберта Серри и предстоящим визитом миссии ОБСЕ, и ожидают новых выступлений. Последние дни в Симферополе были спокойными: город вернулся к обычной жизни после столкновений в центре города 26 февраля, где один участник пророссийского митинга был убит. "Они хотят спровоцировать сейчас ситуацию, чтобы были жертвы, показать, что у нас здесь все не так спокойно, как мы говорим, когда в Крыму международные организации", - сказал один из дружинников.

Протестующие, которые первоначально заявляли, что хотят провести "антивоенную акцию", несколько раз пытались спровоцировать конфликт с крымскими дружинниками и скандировали лозунги "Слава Майдану! Слава героям!". "Среди этих протестующих мы заметили нескольких молодых людей, которые участвовали в драке 26 февраля. Их удалось заснять, будем распространять их фотографии", - рассказал другой дружинник.

Участники акции и дружинники стали собираться у входа в часть около 10:00 местного времени (12:00 мск). "Это - люди из Киева и Западной Украины, которые сегодня пытались организовать провокацию у входа в часть, - рассказал корр. ИТАР-ТАСС командир отряда самообороны. - Мы их оттеснили на ту сторону улицы. Они развернули плакаты "Крым - часть Украины" на фоне нашего оцепления, чтобы казалось, что мы с ними. Подъехал тут же микроавтобус с какими-то журналистами, они начали это снимать".

По словам представителей самообороны, в части находятся военнослужащие армии Украины, которые не перешли на сторону автономии. "Мы не препятствуем им проходить на территорию штаба", - отметил собеседник агентства.

По словам протестующих, в 12:00 по местному времени (14:00 мск) они хотели провести "антивоенную акцию" в входа штаб, но им помешали. "Мы выступаем в поддержку наших офицеров, которые не хотят нарушить присягу народу Украины", - сказала корр. ИТАР-ТАСС одна из активисток. По ее словам, она - жительница Крыма и выступает против властей автономии и сил самообороны. В акции также хотели принять участие жены офицеров, находящихся в части.

Ранее власти Крыма призвали украинских военных, дислоцированных в автономии, переходить на их сторону, поскольку киевское правительство не является легитимным. Большинство силовых структур, а также более 5,5 тыс. военнослужащих Минобороны Украины, по данным на 4 марта, перешли на сторону местных властей. Тем не менее ряд украинских частей на территории полуострова блокированы силами самообороны Крыма.

Ситуация в Крыму. Хроника событий. 5 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама