Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН и ОЗХО: к концу текущей недели будет уничтожено до 40% запасов сирийского химоружия

5 марта 2014, 22:02 UTC+3 ООН Олег Зеленин
На данный момент удалось вывезти из Сирии или уничтожить на территории страны около трети химикатов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1024302.stepNow *12 +1}} - 3 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1024302.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1024302'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1024302'].sliderLength - 1}}
+
Американское судно Cape Ray, на которое будет отгружено химоружие из Сирии для нейтрализации
© AP Photo/Steve Helber
Датское судно с химическим оружием из Сирии, отгруженным из Латакии
© AP Photo/Pavlos Vrionides
Специальный координатор совместной миссии ООН и ОЗХО Сигрид Кааг
© AP

ООН, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. К концу текущей недели будет уничтожено в общей сложности до 40% всех запасов хранившихся в Сирии отравляющих веществ. Об этом сообщила журналистам специальный координатор совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Сигрид Кааг.

По ее словам, на данный момент удалось вывезти из Сирии или уничтожить на территории страны около трети химикатов. "Статистика изменится по мере того, как мы будем продолжать работу в ближайшие дни. Мы рассчитываем довести объем вывезенных и уничтоженных веществ до 40-41%", - сказала она по завершении совещания в Совете Безопасности ООН. Выступая перед его членами с пятым ежемесячным отчетом, она отметила, что нынешний этап является важнейшим для успеха операции по химическому разоружению САР.

Кааг заявила, что в совместной миссии рассчитывают на ускорение работ по транспортировке токсичных веществ по территории Сирии в порт Латакия для последующего вывоза. Однако она предупредила, что это потребует взаимодействия со стороны Дамаска. "Мы получили заверения от сирийского руководства на самом высоком уровне, что оно будет продолжено", - отметила спецкоординатор миссии ООН и ОЗХО.

В настоящее время из Латакии на датское и норвежское суда отгружены пять партий токсичных химикатов, еще одна должна прибыть на этой неделе. После того, как на корабли будет погружен весь арсенал химоружия, его доставят в Италию, где переместят на американское судно Cape Ray для дальнейшей нейтрализации.

На данный момент наибольшие трудности связаны с безопасностью транспортировки химикатов со складов в порт. Так, изначально планировалось завершить вывоз всех отравляющих веществ до 5 февраля. В этой связи сирийская сторона подготовила новый график, в котором называется новый крайний срок - конец апреля. Согласно изначальному плану ОЗХО, химическое оружие Сирии должно быть уничтожено к 30 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама