Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецкомиссия: МВД и исламисты ответственны за гибель людей в беспорядках в Каире

5 марта 2014, 22:37 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Специальная комиссия по расследованию событий августа 2013 года, когда в Каире были разогнаны митинги сторонников низложенного президента Египта Мухаммеда Мурси, возлагает ответственность за гибель сотен человек как на самих исламистов, так и на сотрудников МВД. Об этом говорится в независимом докладе, обнародованном 5 марта представителями министерства на специальном заседании национального Комитета по правам человека.

Вслед за отстранением военными Мурси его сторонники устроили бессрочные забастовки на двух столичных площадях - у Каирского университета и у мечети Рабаа-аль-Адауия на востоке города. 14 августа эти акции после неоднократных предупреждений со стороны силовиков были разогнаны, что привело к многочисленным жертвам и последующей эскалации насилия в стране.

В представленном отчете силовики, в частности обвиняются в том, что они не смогли "избежать чрезмерного применения силы" против митингующих. Кроме того, МВД подверглось критике и за то, что не дало достаточно времени протестующим покинуть места забастовок. Установлено, что штурм начался спустя всего 25 минут после того, как было дано последнее предупреждение. В комиссии указали на то, что этого времени крайне недостаточно для ухода тысяч участников стачек.

Что касается действий сторонников Мурси, то их обвинили в том, что они использовали людей в качестве живого щита. Выяснилось, что руководившие забастовщиками лидеры исламистов позволили вооруженным группам вклиниться в ряды демонстрантов, не предупредив об этом тех, кто пришел на митинги исключительно с мирными целями. Последних, как говорится в докладе, было большинство.

Согласно расследованию, вооруженные люди в рядах протестующих провоцировали силовиков на ответный огонь. В частности, комиссия доказала, что снайперы "Братьев- мусульман" первыми открыли огонь по стражам порядка с крыш расположенных поблизости жилых домов.

Сторонников Мурси вновь обвинили в похищении и пытках "неугодных". Так, после разгона митинга у мечети под главной трибуной были обнаружены тела свыше 20 человек со следами насильственной смерти. Всего, по данным следствия, только здесь погибли 632 человека, в том числе полицейские.

В отчете также отмечается, что последовавшие за разгоном митингов по всей стране события, включая нападения на полицейские участки, госучреждения и церкви, унесли жизни еще более 600 человек, в том числе 64 мирных жителей.

Представители следственной комиссии обратились с призывом к правительству выработать меры с целью не допустить повторения подобного в будущем, указав на необходимость привлечения к ответственности всех виновных в гибели людей. Кроме того, они рекомендовали властям выплатить компенсации родственникам погибших, не причастных к насилию и не провоцировавших его.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама