Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО приостановило проведение военных и гражданских встреч с Россией

5 марта 2014, 22:41 UTC+3 БРЮССЕЛЬ
По словам генсека, альянс "оставляет открытой дверь для политического диалога с Россией", который продолжит осуществляться в рамках Совета Россия-НАТО на уровне послов
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. НАТО приостановило "проведение военных и гражданских встреч с Россией и планирование совместных военных миссий", за исключением заседаний Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне послов. Об этом заявил 5 марта генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен по итогам внеочередного заседания Совета НАТО по Украине.

По словам генсека, альянс "оставляет открытой дверь для политического диалога с Россией", который продолжит осуществляться в рамках СРН на уровне послов.

"СРН - это платформа для обсуждения всех вопросов, по которым мы согласны или не согласны. Сегодня состоялась открытая и важная дискуссия по Украине", - заявил генсек. "Я искренне надеюсь, что дипломатия проложит путь для достижения долгосрочного политического решения в Крыму, - сказал он - Однако некоторое давление на наших российских партнеров поможет этому процессу". По оценкам альянса, сейчас "поставлены под сомнение базовые принципы СРН, которые заключаются в отказе от использования силы или угрозы использования силы в отношении друг друга или третьих стран".

"Мы приняли решение приостановить планирование совместной с Россией военной миссии по морскому эскорту американского корабля Cape Ray, на борту которого будет осуществляться уничтожение (сирийского. - ИТАР-ТАСС) химического оружия", - сказал Расмуссен.

Он подчеркнул, что процесс уничтожения химоружия не пострадает, поскольку "российская сторона не задействована в процессе его ликвидации".

Совет НАТО также принял решение расширить практическое сотрудничество с Украиной, включая проведение совместных учений "в знак поддержки этой страны и процесса демократических реформ". Он также пообещал оказать содействие в повышение военных возможностей Украины. Расмуссен вновь заявил, что решение о вступлении Украины в альянс "принадлежит народу этой страны", при этом "дверь НАТО остается открытой".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 марта

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама