Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США направляют семь военных самолетов для патрулирования стран Балтии

6 марта 2014, 1:01 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Представитель Пентагона уточнил, что это решение принято "по просьбе балтийских союзников"
Материал из 1 страницы
© EPA/ARMIN WEIGEL

ВАШИНГТОН, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. США направляют дополнительно семь военных самолетов для патрулирования воздушного пространства стран Балтии в соответствии с обязательствами перед союзниками по НАТО. Как сообщил в среду представитель министерства обороны США, шесть американских истребителей F-15 и самолет-заправщик КС-135, размещенные в Великобритании, будут переброшены на авиабазу Зокняй в литовском Шауляе.

Ранее в среду глава Пентагона Чак Хейгел, выступая на слушаниях в Конгрессе, сказал, что США расширят участие в программе Североатлантического альянса по патрулированию воздушного пространства стран Балтии. Союзники по НАТО приступили к таким операциям на ротационной основе с 2004 года после вступления в организацию Латвии, Литвы и Эстонии. У самих этих стран нет необходимой военной авиации для обеспечения безопасности в своем небе. Эту задачу на протяжении 10 лет выполняют ВВС других стран НАТО. Американским военным пилотам уже трижды доводилось патрулировать воздушное пространство стран Балтии.

С начала января до конца апреля такая миссия в порядке очередности вновь возложена на Соединенные Штаты. До последнего времени они держали на авиабазе Зокняй четыре истребителя F-15. По заявлению Хейгела, увеличение более чем вдвое численности американских самолетов в Литве связано с действиями России на Украине и обеспокоенностью по этому поводу стран Балтии. В свою очередь, представитель Пентагона уточнил, что это решение принято "по просьбе балтийских союзников и демонстрирует приверженность США выполнению перед НАТО своих обязательств в области безопасности".

На слушаниях в Конгрессе Хейгел также объявил, что "отдал распоряжение о расширении программы совместной подготовки на базе американского авиаподразделения в Польше". Как пояснил позже Пентагон, эта программа осуществляется с конца 2012 года в целях тренировок американских и польских летчиков на истребителях F-16 и военно-транспортных самолетах С-130. Она направлена на отработку взаимодействия союзников по НАТО и впервые обеспечила "продолжительное присутствие военного подразделения США на польской территории", отметил представитель минобороны. По его словам, сейчас с этой целью в Польше находятся 10 американских военнослужащих. "Министерство обороны США ведет консультации с польскими союзниками по вопросу расширения действий, связанных с этим подразделением", - подчеркнул сотрудник Пентагона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама