Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США направляют семь военных самолетов для патрулирования стран Балтии

6 марта 2014, 1:01 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев

Представитель Пентагона уточнил, что это решение принято "по просьбе балтийских союзников"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ARMIN WEIGEL

ВАШИНГТОН, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. США направляют дополнительно семь военных самолетов для патрулирования воздушного пространства стран Балтии в соответствии с обязательствами перед союзниками по НАТО. Как сообщил в среду представитель министерства обороны США, шесть американских истребителей F-15 и самолет-заправщик КС-135, размещенные в Великобритании, будут переброшены на авиабазу Зокняй в литовском Шауляе.

Ранее в среду глава Пентагона Чак Хейгел, выступая на слушаниях в Конгрессе, сказал, что США расширят участие в программе Североатлантического альянса по патрулированию воздушного пространства стран Балтии. Союзники по НАТО приступили к таким операциям на ротационной основе с 2004 года после вступления в организацию Латвии, Литвы и Эстонии. У самих этих стран нет необходимой военной авиации для обеспечения безопасности в своем небе. Эту задачу на протяжении 10 лет выполняют ВВС других стран НАТО. Американским военным пилотам уже трижды доводилось патрулировать воздушное пространство стран Балтии.

С начала января до конца апреля такая миссия в порядке очередности вновь возложена на Соединенные Штаты. До последнего времени они держали на авиабазе Зокняй четыре истребителя F-15. По заявлению Хейгела, увеличение более чем вдвое численности американских самолетов в Литве связано с действиями России на Украине и обеспокоенностью по этому поводу стран Балтии. В свою очередь, представитель Пентагона уточнил, что это решение принято "по просьбе балтийских союзников и демонстрирует приверженность США выполнению перед НАТО своих обязательств в области безопасности".

На слушаниях в Конгрессе Хейгел также объявил, что "отдал распоряжение о расширении программы совместной подготовки на базе американского авиаподразделения в Польше". Как пояснил позже Пентагон, эта программа осуществляется с конца 2012 года в целях тренировок американских и польских летчиков на истребителях F-16 и военно-транспортных самолетах С-130. Она направлена на отработку взаимодействия союзников по НАТО и впервые обеспечила "продолжительное присутствие военного подразделения США на польской территории", отметил представитель минобороны. По его словам, сейчас с этой целью в Польше находятся 10 американских военнослужащих. "Министерство обороны США ведет консультации с польскими союзниками по вопросу расширения действий, связанных с этим подразделением", - подчеркнул сотрудник Пентагона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама