Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС проведет экстренный саммит по Украине

6 марта 2014, 2:05 UTC+3 БРЮССЕЛЬ
Участники встречи, в частности, рассмотрят возможность введения санкций в отношении России
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Евросоюз проведет 6 марта экстренную встречу глав государств и правительств 28 стран сообщества, которые попытаются определиться с дальнейшими действиями по Украине. Кроме того, участники саммита рассмотрят возможность введения санкций в отношении России.

Разногласия в вопросе о санкциях

Однако в вопросе о санкциях между членами сообщества сохраняются острые разногласия. Ведущие государства ЕС не поддерживают эти меры, рискуя пострадать от них больше, чем Россия.

Так, Великобритания не одобряет санкции против российского банковского сектора, поскольку это нанесет тяжелый удар по финансам лондонского Сити. Лондон также опасается повторения истории, когда несколько иранских банков выиграли иски против ЕС, выйдя по судебному решению из-под действия европейских санкций.

Франция пока не готова разрывать свои военные контракты с Россией, а Германия, являющаяся крупнейшим торговым партнером и импортером российского газа, вообще считает, что к настоящему моменту не исчерпаны дипломатические пути урегулирования кризиса.

Помимо этого, в ЕС есть группа стран, традиционно близких к России, включая Кипр, Грецию, Финляндию и Болгарию, которые, в частности, опасаются лишиться крупных российских инвестиций.

Введение санкций потребует единогласного решения всех стран ЕС, поэтому, даже при громкой поддержке самых жестких мер в адрес России со стороны государств Балтии, Польши и ряда стран Восточной Европы, решение о введении экономических санкций принять будет очень трудно.

Санкции - это не наше оружие. И совершенно очевидно, что применение санкций заводит каждый раз ситуацию в тупик. <...> Поэтому все те, кто размахивает жупелом санкций, должны, прежде всего, подумать о том, каким бумерангом это вернется к себе. Любые такие решения, естественно, не укрепляют готовность к продолжению сотрудничества. Они ее только ослабляют Александр Грушко постпред РФ при НАТО

По информации ИТАР-ТАСС, в итоговом заявлении нынешней встречи будет отмечено, что ситуация на Украине представляет "угрозу для мира и стабильности в Европе" и должна быть "урегулирована в кратчайшие сроки путем политического диалога" при соблюдении "принципа территориальной целостности страны". Саммит ЕС также потребует отправки на Украину "международных наблюдателей".

Что касается санкций, которые могут быть введены сразу, то это "замораживание диалога по дальнейшему упрощению визового режима", а также переговоров по новому базовому соглашению между Россией и ЕС. По поводу этих мер постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов уже заметил, что они не окажут никакого влияния на ситуацию, поскольку переговоры по обоим этим трекам уже на протяжении двух лет де-факто заморожены из-за пассивности Евросоюза.

Экономическая помощь Украине со стороны ЕС составит 11 млрд евро

Согласно заявлению председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея, ЕС настаивает на "мирном урегулировании этого кризиса и готов вести диалог со всеми сторонами с этой целью". Его главным требованием остается "отвод всех российских войск в места постоянной дислокации". В свою очередь, руководство России проинформировало о том, что все силы Черноморского флота на Украине находятся в местах своей постоянной дислокации.

В этих условиях участникам экстренной встречи предстоит продумать, как предоставить дополнительную поддержку нынешним властям в Киеве.

Еврокомиссия огласила в среду план помощи Украине, ориентировочный объем которой составит 11 млрд евро. Эта цифра, однако, теряет свою внушительность, если учесть, что деньги предполагается предоставлять до 2020 года, а, кроме того, выделение 10 из 11 млрд евро будет жестко увязано с выполнением Киевом всех требований Международного валютного фонда.

Яценюк прибудет на саммит

Для поддержки проукраинского настроя европейских лидеров в Брюссель 6 марта прибудет утвержденный Верховной радой в качестве премьер-министра Арсений Яценюк, у которого намечена серия встреч с главами Европарламента, Еврокомиссии, Европейского совета, а также с генсеком НАТО.

Все это происходит на фоне разгорающегося скандала вокруг публикации в интернете записи телефонного разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта, в котором они открытым текстом обсуждают, что снайперы, стрелявшие по людям во время противостояния в Киеве, были наняты кем-то из лидеров бывшей оппозиции. Кроме того, Эштон подтверждает осведомленность о том, что депутаты Верховной рады подвергались жесткому физическому воздействию. Все эти факты еще больше ставят под сомнение легитимность правительства в Киеве и подчеркивают необходимость немедленного возврата к выполнению Киевом соглашения от 21 февраля, которое подписали ведущие государства ЕС.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама