Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-канцлер Германии отправляется с двухдневным визитом в Москву

6 марта 2014, 4:15 UTC+3 БЕРЛИН Владимир Смелов
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Вице-канцлер, министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль отправляется с двухдневным визитом в Москву. Это будет первая поездка политика в российскую столицу после того, как на Украине вспыхнул кризис, обостривший отношения между РФ и ЕС.

Представитель Габриэля, который является также председателем Социал-демократической партии Германии (СДПГ), входящей вместе с Христианско-демократическим и Христианско-социальным союзами (ХДС/ХСС) в правящую в ФРГ "большую коалицию", заявил в среду вечером в Берлине, что окончательная программа визита пока не утверждена. По его словам, это связано с тем, что давно запланированная поездка вице-канцлера в Россию "в свете международного кризиса получила новый контекст". Поэтому повестка дня тесно координируется между Габриэлем, канцлером ФРГ, председателем ХДС Ангелой Меркель и министром иностранных дел, социал-демократом Франком-Вальтером Штайнмайером.

По этой причине до сих пор не обнародован список московских собеседников политика. Речь пока идет о "переговорах с российским правительством". Между тем, уже определены их основные темы. Так, министр экономики и энергетики ФРГ намерен выразить "большую озабоченность германского бизнеса" в связи с кризисом на Украине. По данным Федерального союза немецкой промышленности, в России действуют около 6,2 тыс. германских фирм или предприятий с немецким капиталом, которые инвестировали в РФ примерно 20 млрд евро. Они опасаются, что в случае введения Западом санкций против России Москва предпримет ответные шаги.

Не случайно председатель Восточного комитета немецкой экономики (ВКНЭ) Экхард Кордес выступил в среду с заявлением, в котором предостерег от "распространения конфликта в Крыму и его влияния на мировую экономику". "Мы уже наблюдаем большую неуверенность предприятий и растущие конъюнктурные риски. Если сейчас будет приведена в движение спираль обоюдных экономических мер, то это приведет к нанесению ущерба европейской экономике на длительную перспективу", - подчеркнул он.

Глава ВКНЭ, занимающегося продвижением интересов немецкой экономики в государствах Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии, выразил мнение, что в условиях нынешнего кризиса "решающая посредническая роль принадлежит Германии". По его оценке, правительство ФРГ "решительно воспринимает эту ответственность", что находит "полную поддержку немецкой экономики".

Важной темой переговоров Габриэля в Москве станут поставки энергоносителей в Западную Европу. Вице-канцлер подчеркнул, что Россия всегда была надежным поставщиком нефти и газа, оставаясь верной своим договорным обязательствам.

По завершении визита Габриэль сделает на обратном пути остановку в Киеве, где в пятницу встретится с представителями украинского руководства.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама