Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замгенсека ООН считает, что напряженность на границе Херсонской области и Крыма снизилась

6 марта 2014, 4:34 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Напряженность, наблюдавшаяся в последние дни на границе Херсонской области и Крыма, снизилась. Такое мнение высказал в среду первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон. Вместе с тем, он констатировал, что ситуация в этом районе остается неопределенной и призвал все стороны проявить сдержанность.

"Напряженность на границе, похоже, снизилась. Конечно, ситуация остается неопределенной. Были инциденты, которые могли закончиться очень плохо, но, к счастью, этого не произошло", - отметил Элиассон, проводивший для журналистов брифинг в режиме телеконференции из Киева. Замгенсека также указал на необходимость шагов по снижению напряженности.

По его словам, за последние три дня он провел множество встреч в Киеве, в том числе с новыми властями и дипломатами из других стран. "Я не думаю, что я когда-либо столько раз упоминал Устав ООН, сколько в последние недели - его цели и принципы в главах от первой до шестой, касающихся мирного урегулирования споров", - отметил Ян Элиассон.

Ранее он рассказал об инциденте со спецпредставителем ООН Робертом Серри, который был задержан неизвестными лицами, возвращаясь с военной базы в Симферополе. Элиассон не уточнил, кто именно задержал эмиссара, сказав лишь, что это была "группа из 10-15 человек". Премьер-министр Автономной Республики Крым (АРК) Сергей Аксенов сообщил, что визит спецпредставителя ООН не был согласован с властями АРК. Серри уже покинул полуостров и продолжит свою работу в Киеве.

Вместе с тем, пока неизвестно, повлияет ли этот инцидент на поездку в Крым помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича. О его визите было объявлено за считанные часы до задержания Серри. Официальный представитель генсека Мартин Несирки в среду заявил, что пока планы направить Шимоновича в АРК не изменились.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости