Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Таиланда подали в суд на участников антиправительственных демонстраций

6 марта 2014, 9:03 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
В суд переданы доказательства того, что акции оппозиции не являются мирными
Материал из 1 страницы
© EPA/NARONG SANGNAK

БАНГКОК, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Власти Таиланда обратились в Конституционный суд страны с требованием признать антиправительственные акции протеста, не прекращающиеся в Бангкоке уже более четырех месяцев, незаконными.

В суд переданы доказательства того, что акции оппозиции носят противоправный характер и не являются мирными. Материалы дела составляют около 27 тыс. страниц. Ранее Конституционный суд Таиланда запретил полиции "применять силу для разгона мирных демонстраций", несмотря на то что в Бангкоке и прилегающих провинциях действует режим чрезвычайного положения.

В департаменте специальных расследований также отметили, что в среду Криминальный суд Бангкока выписал уже третий по счету ордер на арест лидера манифестантов Сутепа Таугсубана. Лидер оппозиции, в прошлом занимавший пост вице-премьера, не явился в суд на предъявление ему официального обвинения в убийстве и подстрекательстве к массовому убийству по делу о разгоне уличной демонстрации в 2010 году, в ходе которой в Бангкоке погибли 92 человека. Неявка подозреваемого стала причиной выдачи нового ордера на арест Таугсубана.

Два предыдущих были выписаны по обвинениям в государственной измене и нарушении режима чрезвычайного положения. Тем не менее Сутеп Таугсубан остается на свободе, его постоянно сопровождают несколько десятков телохранителей. Он ведет активную политическую деятельность, поскольку полиция после соответствующего решения Конституционного суда не может даже приблизиться к нему.

Между тем обстановка в Бангкоке, где оппозиционеры в понедельник сняли блокаду с ключевых городских перекрестков, постепенно стабилизировалась. Манифестанты переместились в удобный с точки зрения организации обороны городской парк Люмпини. Подобная перегруппировка сделала ночные нападения на позиции манифестантов со стороны неизвестных практически невозможными.

Оппозиционеры продолжают ежедневно проводить свои акции, маршируя к различным государственным учреждениям. А по вечерам устраивают шумные концерты для своих сторонников. Владельцы многих кондоминиумов в районе Люмпини в ночное время начали привлекать вооруженную охрану для обеспечения безопасности жильцов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама