Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Украины: Дмитрий Ярош не может быть выдан другому государству

6 марта 2014, 12:36 UTC+3 КИЕВ

В экстрадиции будет отказано в связи с наличием у лидера "Правого сектора" гражданства Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош

© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Вопрос о выдаче лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша будет рассматривать в соответствии с украинским законодательством. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе генеральной прокуратуры страны.

"В случае поступления ходатайства от компетентных органов РФ о выдаче Яроша, его рассмотрение будет проведено в соответствии с действующим законодательством Украины, - подчеркнули в генпрокуратуре. - В связи с наличием у Яроша гражданства Украины, согласно Конституции, Европейской конвенции о выдаче правонарушителей, УК и УПК, в его выдаче будет отказано".

При этом в пресс-службе добавили, что "по просьбе российской стороны может быть организовано рассмотрение ходатайства об осуществлении Украиной его уголовного преследования".

СК РФ возбудил дело против Яроша

Ранее Главное следственное управление СК РФ вынесло постановление о привлечении Яроша в качестве обвиняемого. Дело было возбуждено по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации").

1 марта лидер украинской ультраправой организации призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. Соответствующее обращение было размещено на странице "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте".

"Украинцы всегда поддерживали освободительную борьбу чеченского и других народов Кавказа. Теперь настало время вам поддерживать Украину. Как лидер "Правого сектора" призываю вас активизировать борьбу. Россия не такая сильная, как кажется", - говорится в обращении Яроша.

Во время первой чеченской компании Ярош был среди нескольких боевиков с Украины, которые участвовали в боевых действиях против российских войск в Чечне.

Реакция МИД РФ

Российский МИД незамедлительно отреагировал на высказывание Яроша: "Украинский неофашист Ярош призвал на помощь террориста Умарова", - написал Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в микроблоге в Twitter.

Вслед за этим страница "Правого сектора" была заблокирована в "Вконтакте", так как попала в реестр запрещенных ресурсов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама