Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рижская дума разрешит 16 марта провести шествие ветеранов "Ваффен СС" и акцию антифашистов

6 марта 2014, 13:17 UTC+3 РИГА Мария Иванова

"С точки зрения безопасности лучше разрешить эти мероприятия, согласовать их проведение и проконтролировать их ход", - отметил мэр Риги Нил Ушаков

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Тимур Субханкулов

РИГА, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Рижская дума (РД) в этом году намерена разрешить проведение шествия бывших латышских легионеров 16 марта, который местные националисты неофициально отмечают как день памяти латышского легиона "Ваффен СС", а также акции антифашистов. Об этом заявил мэр Риги Нил Ушаков.

"На протяжении четырех лет РД запрещала проведение любых мероприятий 16 марта. На протяжении четырех лет эти запреты оспаривались в суде. Поэтому в прошлом году было принято решение разрешить все мероприятия, которые традиционно проходят в одно и то же время в одном и том же месте", - напомнил он в эфире местного телеканала ЛНТ. "В сотрудничестве с полицией у нас следующий план - во-первых, мы разрешим проведение всех мероприятий, поскольку их запрет не означает, что они не состоятся. Во-вторых, будут введены ограничения на использование звукоусилителей, а также мы постараемся еще больше увеличить расстояние между идеологическими противниками. Это план, разработанный совместно с полицией", - указал столичный градоначальник. "С точки зрения безопасности лучше разрешить эти мероприятия, согласовать их проведение и проконтролировать их ход", - добавил он.

РД в этом году получила несколько заявок на проведение мероприятий 16 марта. Организация ветеранов латышского легиона "Ваффен СС" - "Даугавские ястребы в Латвии" - намерена провести в этот день в центре Риги традиционное шествие бывших латышских легионеров и их молодых сторонников-радикалов к главному монументу страны, памятнику Свободы. У монумента их традиционно встретят русскоязычные антифашисты, выступающие против этого шествия.

Две латышские дивизии "Ваффен СС" были созданы фашистами в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было объявлено официальной памятной датой. Но после того, как шествия бывших эсэсовцев по центру города вызвали крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение вычеркнуть этот день из списка памятных дат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама