Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Одессе лидеры общественных организаций добиваются децентрализации власти на Украине

6 марта 2014, 18:18 UTC+3
"Мы создаем штаб, куда войдут лидеры протестных групп. Все, кто не подчинится решением этого штаба, будут объявлены провокаторами", - заявил депутат Верховной рады Украины Игорь Марков
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ОДЕССА, 6 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. В Одессе лидеры общественных организаций сформировали "штаб протестных сил", чтобы совместными усилиями добиваться децентрализации власти на Украине. С инициативой о его формировании выступил на митинге перед областной администрацией депутат Верховной рады Украины Игорь Марков.

"Мы поставим на площади свой палаточный городок, который будет стоять до тех пор, пока Киев не выполнит все требования Юго-Востока. Но добиваться этого мы будем исключительно мирным способом. Мы создаем штаб, куда войдут лидеры протестных групп. Все, кто не подчинится решением этого штаба, будут объявлены провокаторами. Украина должна остаться единой страной, но на других условиях, скажу мягко - должна произойти децентрализация власти", - сказал Марков.

Маркову недавно вернули депутатский мандат и освободили из тюрьмы, где он оказался по обвинению в избиении украинских националистов, протестовавших против установки в Одессе памятника российской императрице Екатерине II. Защита Маркова считает, что обвинения против него сфабриковали из-за его политической позиции.

Участники митинга, на котором он выступил, протестовали против отмены внеочередной сессии Одесского областного совета. На ней планировалось рассмотреть принятые на состоявшемся в субботу, 1 марта, многотысячном митинге требования одесситов о федерализации Украины, придания статуса государственного русскому языку и другие вопросы. В понедельник они попытались захватить здание областной администрации, после того, как депутаты отказались рассмотреть эти вопросы. Сразу же после этого в Одессу прибыли из Киева представители "седьмой сотни" во главе с одним из лидеров "евромайдана" Юрием Луценко, которые провели здесь митинг, призывая "к единству Украины". Они пригрозили главе областного совета Николаю Тиндюку, что выведут на улицы своих вооруженных сторонников, чтобы очистить Одессу от "проросийских сил".

После начала митинга к зданию подъехало несколько автомобилей, из которых вышли бойцы "евромайдана" в военной форме. Они наблюдали за происходящим, но в ситуацию не вмешивались.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама