Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крым останется неотъемлемой частью Украины, считает Арсений Яценюк

6 марта 2014, 18:13 UTC+3 БРЮССЕЛЬ
"Мы призываем Россию не признавать так называемое правительство Крыма", - сказал утвержденный Верховной радой премьер-министр
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

БРЮССЕЛЬ, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Не признавать правительство Крыма призвал Россию утвержденный Верховной радой премьер-министром Арсений Яценюк. "Крым был и останется неотъемлемой частью Украины", - заявил он.

"Мы призываем Россию не признавать так называемое правительство Крыма", - сказал он на пресс-конференции после встречи в Брюсселе с лидерами 28 стран ЕС, собравшимися на экстренный саммит по Украине.

Вместе с тем Яценюк высказался за решение кризисной ситуации вокруг Крыма "исключительно политическими и дипломатическими инструментами", призвав Россию "начать реальные переговоры для мирного решения".

"Мы не хотим, чтобы конфликт был ни замороженным, ни горячим", - указал Яценюк.

Он подчеркнул, что в случае "дальнейшей эскалации и военной интервенции" украинские военные будут действовать в соответствии с конституцией Украины. "Мы готовы защищать нашу страну", - сказал Яценюк.

Он также заявил, что переходное правительство Украины "не намерено прибегать к военной силе в конфликте в Крыму, если страна не подвергнется прямому иностранному вторжению". Об этом заявил на пресс- конференции по итогам дискуссии с лидерами ЕС перед саммитом Евросоюза утвержденный Верховной Радой главой временного правительства Украины Арсений Яценюк.

Он также заявил, что украинские вооруженные силы "неоднократно подвергались провокациям с целью вынудить их открыть огонь, однако сохраняют сдержанность, пока есть возможность дипломатического решения".

По утверждению Яценюка, Киев рассматривает происходящее в Крыму как прямую "российскую военную агрессию".

Новый тип отношений Украины и России

Яценюк высказался за выстраивание нового типа отношений между Украиной и Россией. "Давайте выстраивать новый тип отношений между Украиной и Россией. Мы готовы к сотрудничеству, но не готовы сдаваться и быть в подчинении у России", - сказал он.

"Мы ожидаем, что США, Евросоюз и, вероятно, Россия сделают все возможное для стабилизации ситуации", - сказал он, подчеркнув, что украинские власти готовы к переговорам с Москвой при условии аналогичной готовности российской стороны.

Яценюк высказался за скорейшее подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, поблагодарив Брюссель за решение о выделении его стране финансовой помощи.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама