Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: Украина не рассматривает вопрос вступления в НАТО

6 марта 2014, 20:01 UTC+3
"Это не на нашем радаре", - заявил утвержденный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

БРЮССЕЛЬ, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Переходное правительство Украины не рассматривает в настоящее время вопрос о вступлении страны в НАТО. Об этом заявил в четверг утвержденный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк по итогам встречи с генеральным секретарем альянса Андерсом Фог Расмуссеном.

"Это не на нашем радаре", - сказал Яценюк, отвечая на вопрос журналистов, рассматривают ли нынешние власти Украины возможность вступления страны в НАТО.  Он также заверил, что переходное правительство Украины намерено выйти из сложившегося в стране кризиса "только мирным путем". "Мы не рассматриваем применение военной силы в качестве выхода из кризиса. И я пришел сюда, в штаб-квартиру НАТО, чтобы сказать это. Мы намерены разрешить эту ситуацию только мирным путем", - сказал Яценюк.

Вместе с тем глава временного правительства Украины пригласил совет НАТО на уровне послов провести заседание в Киеве. "Я считаю, что нам нужно расширить наше сотрудничество. Было бы хорошо также получить техническую помощь для улучшения военных возможностей Украины. Это значительно помогло бы нам повысить наши оборонные возможности и поддерживать стабильность в регионе", - сказал он.

В свою очередь генсек НАТО приветствовал "сдержанность украинской армии перед лицом серьезного давления". "Хладнокровие - это путь к снижению напряжения", - подчеркнул он.

Как появилась инициатива о вступлении Украины в НАТО

В среду 5 марта в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, определяющий курс страны на вступление в НАТО. Документ подготовили депутаты от фракции "Батькивщины", которая считает, что "внеблоковый статус Украины не принес стране гарантий безопасности".

Законопроектом предлагается внести изменения в закон "Об основах национальной безопасности Украины" и закон "Об основах внутренней и внешней политики", согласно которым на законодательном уровне закрепляется евроатлантическая интеграция и вступление в Организацию Североатлантического договора как стратегия внешней политики Украины.

Закон, определяющий внеблоковый статус Украины, был принят Верховной радой 1 июля 2010 года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама