Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сербия потребует созыва заседания СБ ООН в связи с решением Косова создать свою армию

6 марта 2014, 21:25 UTC+3 БЕЛГРАД Мария Федорова
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Bela Szandelszky

БЕЛГРАД, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Правительство Сербии потребует созыва заседания Совета Безопасности ООН в связи с решением властей самопровозглашенной республики Косово сформировать собственную армию. Об этом заявил на пресс-конференции сербский министр без портфеля по делам Косово и Метохии (КиМ) Александр Вулин. По его словам, это решение косовских властей "должно вызвать озабоченность всего международного сообщества".

"Это неприемлемо и противоречит резолюции 1244 СБ ООН, в которой ясно говорится, что на территории КиМ не может существовать армия. Это территория под управлением ООН, и на ней могут быть только одни вооруженные силы - это КФОР (KFOR)", - заявил он. Вулин также выразил глубокую озабоченность в связи с установленными случаями забрасывания камнями сербских паломников монастыря в Джаковице и запрета на въезд в Косово гражданам Сербии. В среду косовские футбольные фанаты также публично сожгли флаг Сербии перед матчем с командой Гаити.

Косово создает национальную армию

Власти непризнанной республики Косово 5 марта приняли решение о создании собственной национальной армии. Как заявил косовский премьер-министр Хашим Тачи, вооруженные силы будут насчитывать 5 тыс. человек в регулярных войсках и 3 тыс. резервистов. По его словам, армия создается на основе существовавших до этого момента сил безопасности, а отвечавшее за них ведомство будет реорганизовано в министерство обороны. "Косовские силы безопасности меняют миссию, задачи, структуру и размеры: мы создаем вооруженные силы. Это решение выгодно для всех жителей Косова вне зависимости от их вероисповедания, национальной принадлежности или политических взглядов", - полагает Тачи. Он также выразил мнение, что создание собственной армии будет в интересах евроатлантической интеграции.

Реакция Сербии

Премьер-министр Сербии Ивица Дачич заявил, что формирование косовской армии - это нарушение Брюссельских договоренностей. "Они (косовары) заявляли об этом и раньше, но мы (Сербия) требовали гарантий НАТО и КФОР, что если когда-нибудь эта армия будет сформирована, она не будет вправе заходить на север Косова (населенного преимущественно сербами - прим. корр.)", - заявил Дачич. Он выразил надежду, что гарантии, данные НАТО и КФОР, будут реализованы на практике в случае необходимости.

Силы безопасности Косова, которые теперь будут реорганизованы в армию, были сформированы на основе соглашения о демилитаризации Освободительной армии Косово. Личный состав насчитывает 2,5 тыс. человек, в обязанности которых в основном входит ликвидация последствий стихийных бедствий. Завершить реорганизационные процедуры власти Косова планируют к 2016 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама