Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама считает необходимыми прямые переговоры между Россией и Украиной

6 марта 2014, 22:17 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
На Украине есть решение, "учитывающее интересы России", но "при соблюдении суверенитета и целостности" республики, отметил президент
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ВАШИНГТОН, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Президент США Барак Обама считает необходимым проведение прямых переговоров между правительствами России и Украины. Об этом он заявил в четверг, выступая в Белом доме.

Он подчеркнул, что необходимо "начать прямые переговоры между Россией и Украиной с участием международного сообщества".

На Украине есть решение, "учитывающее интересы России", но "при соблюдении суверенитета и целостности" республики, отметил Обама.

Президент добавил, что Соединенные Штаты считают, что референдум в Крыму станет нарушением Конституции Украины.  

Дальнейшая реакция США на события на Украине, в том числе возможное использование санкций против российских должностных лиц, будет зависеть от действий России, заявил Обама.

Излагая свою точку зрения на пути урегулирования ситуации, он предложил направить международных наблюдателей "на территорию всей Украины, включая Крым, чтобы обеспечить уважение прав всех украинцев, в том числе этнических русских, а также начать консультации между правительством России и Украиной с участием международного сообщества". "Россия сохранит право на свои (военные) базы в Крыму при условии соблюдения своих соглашений и уважения суверенитета и территориальной целостности Украины", - сказал американский лидер.

Он также подчеркнул, что, по его мнению, "существует путь деэскалации" конфликта, который госсекретарь США Джон Керри обсуждает сейчас "со всеми заинтересованными сторонами, включая Россию и Украину. "Но если нарушение международного права продолжится, то Соединенные Штаты, наши союзники и международное сообщество по-прежнему будут готовы проявить твердую решимость", - заявил Обама.

Он отметил, что подписал в четверг указ, предусматривающий "санкции против отдельных лиц и организаций, несущих ответственность за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины или хищение активов украинского народа". "В соответствии с моим указанием госдепартамент также ввел ограничения на поездки ряда частных и официальных лиц", - добавил Обама.

"Это решение стало продолжением наших усилий, направленных на то, чтобы Россия и те, кто несет ответственность за ситуацию в Крыму, заплатили" за свои действия, сказал американский лидер. По его словам, решение о санкциях "позволит нам в дальнейшем гибко осуществлять ответные меры в зависимости от действий России". "Мы предприняли эти шаги в тесной координации с нашими европейскими союзниками", - подчеркнул президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама