Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К концу недели Украину покинут два из трех эмиссаров ООН

6 марта 2014, 23:34 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Спецпредставитель ООН Роберт Серри, машина которого была задержана в среду в Крыму неизвестными, в субботу, как ожидается, покинет Украину
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

ООН, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. К концу этой недели на Украине следить за обстановкой будет только один эмиссар ООН - заместитель генерального секретаря по правам человека Иван Шимонович. Как заявил в четверг журналистам представитель генсека Мартин Несирки, Шимонович прибудет в Киев в течение дня.

В то же время, заместитель административного главы ООН Ян Элиассон, находившийся в Киеве в течение четырех дней, завтра отбывает в Нью-Йорк. По словам Несирки, там он отчитается о ситуации на Украине перед Пан Ги Муном и, возможно, также встретится с членами Совета Безопасности (СБ). Он проведет для них закрытый брифинг в режиме видеоконференции. Это будет уже четвертое совещание СБ, посвященное украинскому кризису, и первое, на котором не будет присутствовать постоянный представитель страны Юрий Сергеев.

Прояснилась также ситуация со спецпредставителем ООН Робертом Серри, который в среду попал в неприятный инцидент во время визита в Крым. Его машина была задержана неизвестными, которые потребовали от него немедленно покинуть территорию Автономной Республики, что он вскоре и сделал. Минувшим вечером эмиссар вернулся в Киев и в субботу, как ожидается, покинет Украину. "У Роберта Серри есть работа. Он специальный координатор ближневосточного мирного процесса. Поэтому он должен вернуться в регион", - заявил журналистам Мартин Несирки.

В ходе брифинга он воздержался от комментариев по поводу решения парламента Автономной Республики Крым войти в состав РФ. По его словам "вопросы, касающиеся самоопределения народов и легитимности (этих процессов) должны решать страны-члены". Касаясь ситуации с присутствием на территории Крыма вооруженных людей без опознавательных знаков, он заявил, что ООН не находится в положении, чтобы "рассуждать или делать выводы о принадлежности /военных/ и происходящем" на полуострове.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама