Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США пока не вводят санкций против России ради возможности вести диалог

7 марта 2014, 0:47 UTC+3 РИМ
Вашингтон надеется на деэскалацию кризиса на Украине, заявил госсекретарь
Материал из 1 страницы
© EPA/IAN LANGSDON

РИМ, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. США пока не вводят санкций против России намеренно, чтобы иметь возможность вести диалог с целью деэскалации кризиса на Украине. Это подчеркнул госсекретарь США Джон Керри, выступая в четверг перед журналистами в Риме после переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и главами МИД ряда западноевропейских государств.

Если нарушение международного права продолжится, то Соединенные Штаты, наши союзники и международное сообщество по-прежнему будут готовы проявить твердую решимость Барак Обама Напомнив о подписанном президентом США Бараком Обамой исполнительном указе, позволяющем применять санкции против лиц, которые, с точки зрения Вашингтона, несут ответственность за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, Керри заявил: "Есть причина, почему был подготовлен лишь юридический каркас, а не сами решения об использовании карательных мер против конкретных людей". "Эта причина заключается в том, что... мы хотим быть в состоянии поддерживать диалог, который приведет к деэскалации", - пояснил глава внешнеполитического ведомства США.

Он отметил, что США продолжат добиваться от России вступления в прямые переговоры с силами, ныне фактически находящимися у власти в Киеве. Потенциальное создание мировым сообществом контактной группы по Украине "не может служить заменой уважения существующего правительства Украины", считает Керри.

По его словам, все западные партнеры России, участвующие в обсуждении возможности формирования такой группы, рассматривают ее исключительно как фактор поддержки прямых контактов между Москвой и Киевом.

Затронув планы властей Автономной Республики Крым провести референдум по вопросу о вхождении в состав России, Керри утверждал, что реализация таких замыслов "нарушила бы конституцию Украины и нормы международного права". "Насколько я понимаю, конституция Украины требует проведения всеукраинского референдума", если речь идет о целостности страны, добавил шеф американской дипломатии. Он обещал продолжать работать с Сергеем Лавровым "в профессиональной манере, чтобы попытаться решить возникшие вопросы, сделать это таким образом, который идет на пользу глобальным интересам мира, стабильности и безопасности".

Глава МИД РФ по итогам состоявшейся в Риме встречи с Джоном Керри сообщил, что Россия и США пока не достигли понимания по Украине. "Я сегодня в Риме вслед за вчерашними контактами в Париже переговорил с Джоном Керри. Продолжил дискуссию о том, как можно максимально эффективно содействовать преодолению кризиса на Украине в правовом, конституционном поле и прежде всего опираясь на договоренности от 21 февраля", - сказал Лавров.

"У нас нет пока окончательного взаимопонимания, мы хотим четко уяснить, что имеют в виду наши партнеры, когда предлагают создать некий международный механизм, каким будет его состав, - продолжил глава МИД РФ. - Для нас самое главное - это уважать договоренности от 21 февраля - прежде всего по конституционной реформе, созданию правительства национального единства, проведению выборов уже после конституционной реформы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама