Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгрессмены призвали Обаму отказаться от участия в саммите G8

7 марта 2014, 4:10 дата обновления: 7 марта 2014, 4:27 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев

Проект резолюции уже направлен на рассмотрение в нижнюю палату Конгресса США

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Проект резолюции с призывом к администрации Барака Обамы отказаться от участия в июньском саммите "восьмерки" в Сочи и ввести санкции против России в знак протеста против ее действий на Украине направлен на рассмотрение полного состава палаты представителей Конгресса США. 6 марта документ, подготовленный конгрессменом-республиканцем Эдом Ройсом и его коллегой-демократом Элиотом Ингелом, был единогласно одобрен комитетом по иностранным делам.

Содержание резолюции

Авторы документа предлагают президенту США и лидерам других ведущих стран отказаться от участия в июньском саммите "восьмерки" в Сочи, созвать в это же время, но в другом месте совещание "семерки" и "рассмотреть вопрос об исключении России" из Группы восьми.

Конгрессмены также считают, что Соединенные Штаты должны обсудить со своими союзниками возможность "введения визовых, финансовых, торговых и других санкций против высших должностных лиц Российской Федерации, российских и украинских олигархов и других лиц, причастных к интервенции и вмешательству России на Украине, государственных банков и коммерческих компаний, а также других государственных учреждений".

Что требуется от России

Американские законодатели призывают РФ вывести все свои войска из Крыма за исключением тех, которые могут находиться там в соответствии с соглашением о Черноморском флоте РФ, не поддерживать "сепаратистские и полувоенные формирования в Крыму", а также "воздержаться от вмешательства во всех регионах Украины".

В то же время в документе говорится о поддержке идеи "размещения в Крыму и других районах Украины независимых наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе". При этом конгрессмены напоминают украинским властям о необходимости "защиты прав всех меньшинств" и считают, что правительство должно ясно показать приверженность интересам "всех украинских граждан". Обращаясь к жителям республики, авторы резолюции просят "уважать законные власти во всех частях Украины, в том числе на востоке и юге" страны.

Как реагируют члены G8 на позицию РФ 

2 марта партнеры России по "восьмерке" уже заявили, что приостанавливают подготовку к саммиту в Сочи, запланированному на 4-5 июня. А 6 марта президент США объявил, что подписал указ, "предусматривающий санкции против отдельных лиц и организаций, несущих ответственность за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины или хищение активов украинского народа".

Обама также дал указание госдепартаменту ввести "ограничения на поездки ряда частных и официальных лиц" в США. Он рассчитывает, что это позволит Соединенным Штатам "гибко осуществлять ответные меры в зависимости от действий России". Представители администрации пояснили, что созданный санкционный механизм пока не задействован и никаких "черных списков" российских должностных лиц не составлялось. Практическое применение санкций будет зависеть от дальнейшего развития событий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости