Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: ВС США не будут предпринимать действий для эскалации кризиса на Украине

7 марта 2014, 4:13 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Вооруженные силы (ВС) США не будут предпринимать действий, способных привести к эскалации кризиса на Украине. Это пообещал в четверг помощник министра обороны США по делам международной безопасности Дерек Шоллет.

Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США, посвященных положению на Украине и в Сирии, он заверил, что американское военное ведомство сейчас "очень ясно говорит со своими российскими коллегами относительно того, что делает".

У главы Комитета начальников штабов ВС США генерала Мартина Демпси "в течение последних 48 часов состоялось несколько разговоров" по телефону с начальником Генштаба ВС России генералом армии Валерием Герасимовым в связи с кризисом на Украине, сообщил Шоллет. Никаких подробностей этих бесед помощник главы Пентагона, впрочем, не привел, ограничившись словами о том, что "мы с ними (т.е. россиянами - здесь и далее прим.корр.ИТАР-ТАСС) очень открыты". В свою очередь россияне, "честно говоря, принимают это (т.е. различные военные уведомления американцев) буднично", абсолютно спокойно, "что является хорошей новостью", признал Шоллет.

По его словам, США "не стремятся предпринимать принимать против России эскалационных шагов посредством нынешних действий" в военной области. Эти действия направлены главным образом на то, чтобы "успокоить кое- каких партнеров" США, прежде всего - в Восточной Европе, которые, с точки зрения Вашингтона, "правомерно встревожены происходящим на Украине, тем, что это может означать для них", сказал Шоллет.

"Таким образом, - подчеркнул он, - мы (т.е. США) полны решимости продолжать сохранять прозрачность (своих военных шагов)". "Мы стараемся быть с россиянами настолько транспарентными, насколько возможно, чтобы шаги, которые мы делаем для успокоения партнеров, не привели к дальнейшей эскалации ситуации", - повторил представитель военного ведомства США.

Председатель комитета Роберт Менендес (демократ, от штата Нью-Джерси) поинтересовался у него, не планирует ли Пентагон в свете событий на Украине пересматривать свои прежние планы, предусматривавшие сокращение масштабов военного присутствия США в Европе. Прямого ответа на это Шоллет не дал. Однако из его высказываний было ясно, что минобороны США не намерено отказываться от таких замыслов. Даже после таких сокращений у США останутся в Европе "силы и энергия, необходимые для того, чтобы продолжать очень тесно работать с нашими союзниками по НАТО", отметил Шоллет.

В свою очередь первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, выступавший на слушаниях наряду с Шоллетом, также провозгласил, что Вашингтон "не стремится к конфронтации с Россией".

Ряд законодателей на слушаниях выразили сомнения в том, что ЕС готов поддержать американские угрозы использования жестких экономических санкций против России. "Я не обязательно разделяю ваш оптимизм насчет направления, в котором движутся наши европейские друзья", - сказал в связи с этим Бернсу сенатор Крис Мерфи (демократ, от штата Коннектикут). "Вот в чем кроется вызов. Что делает ЕС? Что делают Объединенные Нации?" - вопрошал по этому поводу Бенджамин Кардин (демократ, от Мэриленда). Со своей стороны старший республиканец в комитете - Боб Коркер (от Теннесси) - пенял демократической администрации Обамы на то, что ее "внешнеполитическая репутация сейчас практически уничтожена". А сенатор Рон Джонсон (республиканец, от Висконсина) категорически не согласился с теми, кто характеризует курс России в отношении кризиса на Украине как проявление слабости. "Мне это кажется довольно сильным шагом", - отметил законодатель. Обратившись к Бернсу с просьбой пояснить, как исполнительная ветвь власти США сейчас оценивает отношения с Москвой, Джонсон добавил, что сам лично хотел бы думать о России как о "дружелюбном сопернике, а не недружелюбном противнике". Вместе с тем, в подавляющем большинстве сенаторы подвергли последние действия России в отношении Украины критике.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама