Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Противоборствующие религиозные группировки в ЦАР договорились прекратить кровопролитие

7 марта 2014, 10:16 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Противоборствующие мусульманские и христианские группировки в Центральноафриканской Республике (ЦАР) договорились прекратить кровопролитие, длящееся уже год , сообщило государственное радио.

Премьер-министр переходного правительство Андре Нзапайеке впервые смог посадить за стол переговоров лидеров мусульманской коалиции "Селека" и христианского движения "Анти-балака" (Анти-мачете). "Селека" пришла к власти путем военного переворота в марте 2013 года, после чего мусульманские боевики стали убивать и грабить христиан. "Анти-балака" стала мстить, и после отстранения лидера "Селеки" Мишеля Джотодиа от власти началось изгнание мусульман из страны.

"Мы заявили (премьер-министру), что готовы вернуть мир. Каждый день происходит насилие, но так не может длиться вечно. Пора восстанавливать страну", - заявил после встречи министр общественных работ Эрбер Джоно-Ааба, который является одним из руководителей "Селека" и братом Джотодиа.

"Мы готовы сотрудничать и остановить насилие", - подтвердил командующий силами "Анти-балака" Джоаким Кокате. "Анти-балака" больше не будет использовать мачете для убийства мусульман, а мусульмане не будут стрелять в соотечественников", - сказал он.

Для наведения порядка Африканский союз (АС) направил в ЦАР 6 тыс. солдат, Франция - 2 тыс. военнослужащих. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил включить силы АС в состав миротворческой миссии ООН, которая будет включать 10 тыс. солдат и почти 2 тыс. полицейских.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама