Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канада высылает девять российских военнослужащих

7 марта 2014, 10:41 UTC+3 ОТТАВА Александр Пахомов
На такой шаг Оттава пошла из-за событий на Украине
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

ОТТАВА, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канада высылает девять российских военнослужащих, находящихся на территории страны в рамках программы двусторонних обменов между военными ведомствами. Об этом сообщили представители правительства премьер-министра Стивена Харпера, указав, что россияне "были уведомлены в четверг днем, и им дали 24 часа на сборы".

Стоит ли нам тогда разворачивать у себя производство самолетов Bombardier? Может предпочесть европейский аналог? Дмитрий Рогозин вице-премьер

Из этой группы шесть военнослужащих изучали английский и французский языки в Сент-Джоне (провинция Квебек), двое проходили курс подготовки на армейской базе Геджтаун (провинция Нью-Брансуик), и еще один обучал канадских солдат русскому язык в Гатино (провинция Квебек).

Как ситуация на Украине повлияла на двухстороннее сотрудничество России и Канады

2 марта после экстренного совещания правительства Канады по ситуации на Украине Харпер выступил с заявлением. В нем говорится: действия России "являются нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины". В этой связи, отмечается в заявлении главы правительства, Канада "приостанавливает участие в подготовке к саммиту "Группы восьми" в Сочи" и "отзывает своего посла в Москве для консультаций".

5 марта Харпер объявил, что из-за событий на Украине "отдал распоряжение приостановить все двусторонние контакты между канадскими вооруженными силами и военными из Российской Федерации". "Это включает учения, в частности учения "Бдительный орел", и запланированные встречи", - пояснил он.

Российско-американо-канадские учения "Бдительный орел" проводятся ежегодно ВВС России и Объединенным командованием аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) с 2009 года.

Канада также приостанавила участие в российско-канадской Межправительственной экономической комиссии (МЭК), призванной развивать двусторонние экономические отношения". 

Возможные санкции против России со стороны других стран

6 марта президент США Барак Обама подписал указ, предусматривающий "санкции против отдельных лиц и организаций, несущих ответственность за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины или хищение активов украинского народа". "В соответствии с моим указанием Госдепартамент также ввел ограничения на поездки ряда частных и официальных лиц", - добавил Обама.

В то же время Обама подчеркнул, что считает необходимым проведение прямых переговоров между правительствами России и Украины. Он уверен, что на Украине есть решение, "учитывающее интересы России", но "при соблюдении суверенитета и целостности" республики. 

Позднее госсекретарь США Джон Керри в ходе беседы с главой МИД РФ заявил, что США пока не вводят санкции против России намеренно, чтобы иметь возможность вести диалог с целью деэскалации кризиса на Украине. 

Он отметил, что США продолжат добиваться от России вступления в прямые переговоры с силами, ныне фактически находящимися у власти в Киеве.

В свою очередь Евросоюз заморозил переговоры с РФ по визам и новому соглашению о партнерстве. Также России пригрозили введением черного списка и экономическими санкциями. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама