Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикер крымского парламента: Крым пригласит на референдум международных наблюдателей

7 марта 2014, 13:51 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. Крым пригласит на референдум 16 марта международных наблюдателей, прежде всего из РФ. Об этом сообщил глава Верховного совета Крыма Владимир Константинов, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

"Против наблюдателей мы не возражаем, в первую очередь из РФ", - сказал он.

В то же время он отметил, что опыт 1992 года, когда принимался статус Автономной Республики Крым, показывает, что западные наблюдатели не проявляют объективности. Константинов также напомнил о соглашении от 21 февраля 2014 года между президентом Виктором Януковичем и украинской оппозицией, которые были сорваны. "Поэтому я со скепсисом отношусь к таким наблюдателям", - сказал он.

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, пообещала содействие российской стороны в подготовке, в частности, миссии наблюдателей за референдумом. "Россия сформирует группу наблюдателей и пригласит наших коллег из других стран", - сказала она.

"Крымчане уже сделали выбор в пользу России"

Владимир Константинов также подчеркнул, что принципиальное решение о присоединении к России было принято Советом самостоятельно, его цель - защита крымчан. "Когда к нам пошли "поезда дружбы" с боевиками, мы решили, что нам надо действовать очень быстро", - сказал спикер крымского парламента.

По словам Константинова, крымчане уже сделали свой выбор в пользу России и намерены идти до конца для достижения этой цели. Спикер парламента Крыма отметил, что более 75% населения автономии в настоящее время выступают за вхождение Крыма в состав Российской Федерации.

Председатель Верховного совета Автономной республики Крым пояснил, что такая позиция объясняется прежде всего двумя главными моментами: безопасность и культурно- историческое единство народов. "Абсолютно убежден, что за это решение проголосует подавляющее большинство", - сказал он, уточнив, что решение о проведении референдума в ближайшее время было принято по просьбе населения полуострова. "Люди требовали не тянуть до 30 марта (первоначально референдум планировалось провести в этот день), у нас вопрос выплат пенсий, зарплат, пособий, поэтому нельзя тянуть с проведением референдума", - сказал Константинов.

Кроме того, он обратился с просьбой оказать содействие в придании международного статуса созданной в Крыму комиссии по расследованию преступлений "майдана". По словам Константинова, на Украине сейчас происходит захват власти на местах, "беспредел идет по всей стране". Он привел конкретные примеры противоправных, преступных действий со стороны сторонников новой украинской власти.

Спикер крымского Совета также отметил, что в России проходят стихийные митинги в поддержку крымчан, и поблагодарил за это. "Россия никогда не бросала русских", - подчеркнула в ответ Матвиенко. Она отметила, что решение РФ будет соответствовать свободному волеизъявлению крымчан. "Это наше не эмоциональная, а правовая позиция", - подчеркнула спикер Совета Федерации.

Накануне Верховный совет Крыма принял принципиальное решение о вхождении в состав России в качестве субъекта РФ. Референдум в Крыму по этому вопросу назначен на 16 марта. На голосование выносится два вопроса: 1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ? 2. Вы за восстановления действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама