Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: пакет помощи Брюсселя Киеву составит $15 млрд

7 марта 2014, 14:20 UTC+3
Политическая часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС будет подписана в ближайшие недели
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Efrem Lukatsky

КИЕВ, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. На чрезвычайном заседании глав государств и правительств стран - членов ЕС одобрен пакет экономической и финансовой помощи Украине на общую сумму $15 млрд. Об этом заявил на встрече с журналистами назначенный Верховной радой на пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк.

"В кратчайшие сроки Украина получит макрофинансовую помощь - €1,6 млрд, или $2 млрд, - продолжал он. - Эта макрофинансовая помощь даст возможность Украине провести реформы и стабилизировать экономическую ситуацию".

Кроме того, сообщил он, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития предлагают Украине инвестиции в размере $8 млрд. "Эти средства мы сможем направить на создание новых производств, на модернизацию экономики, на создание рабочих мест и на повышение конкурентоспособности продукции", - пояснил Яценюк.

Кроме того, продолжал он, "было принято решение об одностороннем выполнении странами - членами ЕС положения о создании зоны свободной торговли". "Это означает, что европейские страны в одностороннем порядке открывают европейский рынок для украинских товаров и товаропроизводителей, - добавил он. - По нашим экспертным оценкам, только в первый год после принятия этого решения украинская экономика получит средства в размере $400 млн". По его словам, прогнозируется рост экспорта зерновых культур, сельскохозяйственной и кондитерской продукции.

"Оснований для установления РФ барьеров на пути украинских товаров нет"

"Что же касается открытия украинского рынка для европейских товаров, то для того, чтобы снять все спекуляции по поводу того, что это может негативно повлиять на украинскую экономику, мы будем проводить дополнительные консультации, и после этих консультаций будут приняты решения, - заявил Яценюк. - Поэтому восток может быть спокоен: все, что идет по линии двусторонней кооперации между Украиной и Россией, может и далее идти. Никаких оснований для установления Россией торговых барьеров на пути украинских товаров не было и нет".

Соглашение об ассоциации с ЕС

Политическая часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС будет подписана в ближайшие недели, заявил Яценюк.

"Вчера (6 марта) принято решение о подписании политической части соглашения между Украиной и Европейским союзом", - сказал Яценюк. По его словам, сейчас проходят исключительно технические консультации о дате подписания. Премьер также отметил, что на встрече было принято решение о поддержке последующих действий по отмене визового режима между Украиной и ЕС. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 марта

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама