Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Северной Ирландии сотрудники почты перехватили письмо с взрывным устройством

7 марта 2014, 16:40 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. В Северной Ирландии, входящей в состав Великобритании, на почте в четверг вечером было перехвачено письмо с взрывным устройством, сообщили представители североирландской полиции. Бомба была обезврежена при помощи робота на сортировочной станции Королевской почты в городе Лондондерри. Как заявил министр юстиции Северной Ирландии Дэвид Форд, взрыв мог привести к человеческим жертвам.

Пока неясно, какая именно организация стоит за попыткой теракта, однако подозрение падает на националистов-республиканцев, выступающих против мирного процесса в Северной Ирландии, их целью является отделение этой части Соединенного Королевства и ее присоединение к Ирландии.

В середине февраля в Великобритании было обезврежено несколько взрывных устройств, направленных по почте в посылках или бандеролях. Они были посланы на адреса пунктов набора добровольцев в британские вооруженные силы в городах Оксфорд, Брайтон, Кентербери и Слау. Ответственность за эти попытки терактов взяла на себя организация "Ирландская республиканская армия" (ИРА).

С конца 1960-х до конца 1990-х годов в Северной Ирландии продолжался вооруженный конфликт между террористическими группировками общин католиков и протестантов. Католики-республиканцы выступают за отделение Северной Ирландии от Великобритании и ее присоединение к Ирландии. Протестанты-лоялисты - за сохранение союза с Великобританией.

После подписания в 1998 году Пасхальных мирных соглашений между политиками двух общин группировки отказались от терроризма. Однако небольшая часть республиканцев-диссидентов пытается "возродить" ИРА и возобновить кампанию террора, чтобы положить конец мирному процессу в регионе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама