Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: следователи прослушивали телефоны Николя Саркози и его ключевых министров

7 марта 2014, 20:30 UTC+3 Иван Батырев

Следствие интересовала информация о возможных злоупотреблениях при финансировании предвыборной кампании

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Czarek Sokolowski

ПАРИЖ, 7 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Новый скандал, связанный с именем Николя Саркози, разгорается во Франции. Как сообщила газета Le Monde, в недавнем прошлом французские судебные следователи прослушивали телефонные разговоры экс-президента и его адвоката Тьерри Эрзога. Интерес следствия был связан с расследованием коррупционной составляющей при финансировании предвыборной кампании Саркози 2007 года. 

По сведениям издания, прослушке подверглись также телефонные линии ближайших соратников экс-президента - Клода Геана и Бриса Ортефё. Оба они в разное время занимали пост главы МВД во время правления Саркози. "Этот случай не имеет прецедентов", - констатирует газета. 

Отправной точкой в этом деле послужило судебное разбирательство, начатое в апреле 2013 года. Речь шла о возможном участии бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи в финансировании президентской кампании Саркози 2007 года. Расследуя обстоятельства этой истории, судебные следователи решили пойти на рискованный шаг и поставить мобильный телефон Саркози на прослушивание, которое продолжалось несколько месяцев.

Особых откровений это не принесло, однако к концу года было установлено, что экс-президент располагает еще одним телефоном, который он записал на чужое имя и использует для обсуждения с доверенными лицами "особенно щепетильных" вопросов. Одним из постоянных собеседников по этой линии был его адвокат Тьерри Эрзог. Прослушивание этого аппарата оказалось куда более плодотворным. Хотя следователи не раздобыли новых сведений по ливийскому делу, в разговорах Саркози с адвокатом им удалось почерпнуть ценные данные по "делу Бетанкур" - еще одному скандальному сюжету, связанному с коррупцией во время избирательной кампании 2007 года.

"Дело Бетанкур"

Так называемое "дело Бетанкур", получившее во Франции широкую огласку, связано с именем самой богатой женщины страны, владелицей парфюмерной империи L'Oreal Лилиан Бетанкур. Весной 2013 года Николя Саркози было предъявлено обвинение в том, что он воспользовался слабым здоровьем женщины для получения у нее крупных сумм денег на избирательную кампанию, однако в октябре после продолжительных допросов юстиция сняла с экс-президента все обвинения. 

При этом новые сведения, полученные путем прослушивания телефонной линии политика, как утверждает Le Monde, позволяют говорить о том, что Саркози был в постоянном контакте с высокопоставленным осведомителем из числа судей, и оказал влияние на ход следствия, добившись закрытия делопроизводства. Утверждается, что содействие политику оказал один из самых влиятельных судей республики Жильбер Азибер. В обмен, как следует из аудиозаписей, последнему была предложена почетная должность в Монако.

Ранее на этой неделе ряд СМИ распространили записи конфиденциальных разговоров Саркози, в которых тот позволил себе ряд нелестных высказываний в адрес других политиков. Сам экс-президент заявил в четверг о намерении подать в суд на своего помощника Патрика Бюиссона, который записал эти беседы и допустил утечку. По данным СМИ, Бюиссон располагал большим количеством подобных записей, который могут стать источником для целого ряда откровений, способных серьезно испортить репутацию как Саркози, который планирует принять участие в выборах 2017 года, так и ряду политиков из его окружения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама