Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Украины: последняя партия компонента ракетного топлива вывезена с территории страны

8 марта 2014, 11:52 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. Последняя партия компонента ракетного топлива - меланжа - вывезена с территории Украины для утилизации за пределами страны. Как сообщил 8 марта департамент информационной политики МИД Украины, последние партии меланжа были загружены 28 февраля и 3 марта в окрестностях города Белая Церковь и поселка городского типа Любашевка в присутствии представителей министерства обороны Украины, МИД Украины, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также российского предприятия-подрядчика.

"В рамках этого проекта, начавшегося в 2009 году, было утилизировано около 16 тысяч тонн высокотоксичного меланжа, который использовался как окислитель топлива для ракет средней и малой дальности (РСМД)", - сообщили в украинском МИД.

"Проект Украина - ОБСЕ является уникальным поскольку обеспечил утилизацию украинского меланжа на российском предприятии за счет доноров из стран Запада и с использованием механизмов ОБСЕ", - отмечается в заявлении ведомства.

Меланж - многокомпонентная смесь азотной кислоты и окиси азота. Летучая и высокотоксичная жидкость применяется как окислитель топлива в ракетных двигателях. Окислители на основе азотной кислоты не горят и не взрываются, но они вызывают самовозгорание некоторых горючих материалов, в частности, ракетного топлива. Утилизацию меланжа осуществляют в РФ завод имени Свердлова в Дзержинске, Бийский олеумный завод и ЗАО "Техноазот".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама