Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британское казначейство может лишить Шотландию фунта после провозглашения независимости

8 марта 2014, 0:17 UTC+3 ЛОНДОН Владимир Калинин
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Великобритания считает, что Шотландия должна отказаться от использования английского фунта стерлингов в том случае, если страна получит независимость по итогам предстоящего этой осенью референдума. Об этом сообщил главный секретарь казначейства Соединенного Королевства Дэнни Александер.

"Данное решение - окончательное, пересмотру не подлежит, - заявил Александер, выступая на экономическом форуме в Эдинбурге. - Региональное правительство Шотландии может сколько угодно называть это решение попыткой запугать избирателей в преддверии референдума, однако это не так". "Причины, по которым мы идем на этот шаг, - экономические, но никак не политические", - подчеркнул он.

По словам главного секретаря казначейства, в случае обретения Шотландией независимости рядовые жители Англии, Уэльса и Северной Ирландии "едва ли захотят рисковать своими накоплениями" для поддержки экономики нового государства. "Это как если бы вы разводились с женой, но она при этом хотела бы и дальше пользоваться совместной кредитной картой", - отметил Александер.

Среди мер, которые теоретически могли бы помочь Эдинбургу сохранить фунт, британские эксперты называют заключение банковского союза и принятие жестких фискальных правил для сокращения рисков, которые неизбежно возникнут в экономике независимого государства на первых порах. В широком смысле это означает потерю некоторой части суверенитета, что ставит под вопрос саму необходимость выхода из состава Соединенного Королевства.

Референдум о независимости пройдет в Шотландии 18 сентября. В случае, если население проголосует за суверенитет, он будет объявлен 24 марта 2016 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама