Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не будут пересматривать сроки начала экспорта СПГ в Европу из-за ситуации на Украине

8 марта 2014, 1:09 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты не смогут начать срочные поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, чтобы снизить ее зависимость от российского сырья в случае обострения отношений с Москвой из-за ситуации на Украине. Об этом заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, комментируя по просьбе журналистов призывы Конгресса США к расширению экспорта американского газа.

В настоящее время правительственную лицензию на экспорт СПГ в страны, не имеющие соглашений с США о свободной торговле, получила только компания "Сабин пасс", владеющая морским терминалом в Кэмерон-Пэриш (штат Луизиана). Однако начать поставки сырья на зарубежные рынки она сможет в лучшем случае в конце 2015 года. Заявки еще пяти компаний пока лишь условно одобрены министерством энергетики, и приступить к своим экспортным операциям они смогут не раньше, чем в 2017 году.

"Поэтому предложения о том, чтобы попытаться в ответ на ситуацию на Украине внести изменения в нашу политику по экспорту природного газа, не дадут немедленного эффекта", - сообщил Эрнест. Кроме того, сказал он, сейчас в Европе имеются достаточные запасы углеводородов, что отчасти объясняется мягкой зимой. "Нет никаких указаний на то, что в регионе существует повышенный риск возникновения нехватки природного газа", - добавил представитель Белого дома.  

Он также выразил надежду на продолжение бесперебойного экспорта российского газа в Европу, напомнив, что Россия всегда позиционировала себя в качестве надежного поставщика. "Россия сейчас получает прибыль от экспорта природного газа в размере 50 млрд долларов в год, поэтому прекращение таких отношений с Европой имело бы и для России серьезные финансовые последствия", - считает Эрнест.

Днем ранее пресс-секретарь Белого дома Джей Карни также подтвердил, что администрация Обамы не собирается торопиться и менять свой подход к выдаче американским компаниям лицензий на экспорт СПГ. По его словам, минэнерго США по-прежнему будет решать такие вопросы в индивидуальном порядке, исходя из "государственных интересов" и с учетом "экономических, экологических, геополитических факторов, а также энергетической безопасности".

Поставки СПГ в иностранные государства из Соединенных Штатов стали возможны благодаря резкому увеличению производства сырья на своей собственной территории. По данным независимого Информационного управления при минэнерго США, за последние восемь лет добыча природного газа в стране возросла на одну треть и составила в 2012 году 25,3 трлн кубометров. В связи с этим президент Барак Обама заявлял, что к 2020 году США смогут полностью превратиться из импортера в экспортера природного газа.

Увеличение добычи газа произошло в результате использования новейших технологий для разработки богатых углеводородами, но труднодоступных сланцевых пород, в том числе методом горизонтального бурения и гидроразрыва пласта. Ожидается, что эти технологии будут широко использоваться и для производства нефти в Северной Америке. Международное энергетическое агентство, а также американские эксперты считают, что в ближайшие десятилетия это может привести к революции в мировой энергетике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама