Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД КНР: Китай не допустит войны или нестабильности на Корейском полуострове

8 марта 2014, 10:15 UTC+3 ПЕКИН Андрей Кириллов
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 8 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Китай не допустит войны или нестабильности на Корейском полуострове. Об этом заявил 8 марта на пресс-конференции в рамках парламентской сессии министр иностранных дел Китая Ван И.

"Корейский полуостров находится у порога Китая. И у нас есть "красная линия", которая заключается в намерении не допустить войны или нестабильности на Корейском полуострове", - сказал министр. Он добавил, что это "также в интересах Юга и Севера полуострова, в интересах всего региона".

Глава китайской дипломатии призвал к скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, которые проходили в Пекине при участии КНДР, США, Китая, Республики Корея, России и Японии.

Ван И отметил, что ядерный вопрос находится в центре всей проблемы. "Только с денуклеаризацией Корейский полуостров обретет полный и продолжительный мир", - сказал министр. "Независимо от того, насколько это трудно, мы должны работать безостановочно", - сказал Ван И. Он призвал также к преодолению взаимного недоверия основных участников переговорного процесса - КНДР и США, и высказался за взаимную сдержанность и проявление доброй воли.

Китай не будет делать никаких послаблений Японии в вопросах истории и в территориальном вопросе. 

По двум этим принципиальным темам - истории и территории - нет пространства для компромисса", - сказал министр.

Напряженность в отношениях между двумя азиатскими странами возросла после приобретения японским правительством в 2012 году островов Дяоюйдао в Восточно- Китайском море у прежних частных владельцев. В Китае это вызвало массовые демонстрации, сопровождавшиеся погромами на японских предприятиях. Крайнее раздражение в Китае вызывает посещение японскими официальными лицами, включая премьер-министра, токийского храма Ясукуни, где находятся поминальные таблицы погибших в войнах, в том числе японских военных преступников.

Ван И сказал, что "некоторые люди" в Японии пытаются подвернуть пересмотру историю прежней агрессивной политики японского милитаризма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама