Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сноуден: АНБ США передает спецслужбам стран ЕС технологии массового слежения

8 марта 2014, 12:29 UTC+3 Александр Шишло
Он призвал депутатов Европарламента "не позволить шпионам рыться в каждом сообщении"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

БРЮССЕЛЬ, 8 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Агентство национальной безопасности (АНБ) США передает спецслужбам стран Евросоюза технологии массового слежения, утверждает бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. С таким заявлением он выступил в ходе интерактивной видеоконференции с членами комитета Европарламента по гражданским свободам.

"АНБ не только делает возможным и направляет, но и делится некоторыми системами и технологиями массового слежения со (специальными) службами стран-членов ЕС", - заявил Сноуден, отвечая на вопросы парламентариев.

По его словам, АНБ располагает самыми широкими возможностями электронного шпионажа.

"Не поднимаясь с кресла, я мог прочесть частные (электронные) сообщения любого члена этого комитета, а также любого простого гражданина (ЕС)", - сказал Сноуден.

Подтвердив, что АНБ США осуществляло электронный шпионаж за институтами ЕС, ООН и другими международными организациями, он призвал депутатов Европарламента "не позволить шпионам рыться в каждом нашем сообщении".

В настоящее время Европарламент проводит серию слушаний в связи со шпионским скандалом, который разгорелся в странах Европы после публикации в октябре прошлого года предоставленных Сноуденом секретных данных. Согласно документам, АНБ прослушивало телефонные переговоры миллионов европейцев, в том числе и лидеров стран Евросоюза, включая канцлера Германии Ангелу Меркель.

В прошлом году Европарламент принял резолюцию, в которой потребовал от Вашингтона немедленно прояснить ситуацию со шпионажем американских спецслужб за европейскими представительствами. Парламентарии подчеркнули, что, если эта информация подтвердится, то данное дело "может сказаться на трансатлантических отношениях". Лидеры всех семи фракций Европарламента поручили парламентскому комитету по гражданским свободам, юриспруденции и внутренним делам провести обстоятельное расследование по делу о шпионаже.

По итогам проводившегося в течение трех месяцев парламентского расследования, члены комитета Европарламента, как ожидается, на будущей неделе проведут голосование по проекту доклада, призывающему приостановить действие двух соглашений ЕС с США об обмене персональными данными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама