Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ополченцы, контролирующие нефтяные порты на востоке Ливии, начали экспорт углеводородов

8 марта 2014, 14:24 UTC+3 ЛОНДОН
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 8 марта. /ИТАР-ТАСС/. Вооруженные ополченцы, контролирующие нефтяные порты на востоке Ливии, в обход центральных властей страны начали экспорт углеводородов. Об этом заявили 8 марта их представители.

Бойцы племен восточной Ливии с лета прошлого года удерживают важнейшие нефтяные объекты страны, в том числе порты Эс-Сидр, Рас-Лануф и Зуэйтина. Они требуют расширения политических прав для восточной области Киренаика, увеличения доли прибыли от продажи "черного золота" для восточных областей, а также проведения расследования в отношении коррупционеров.

Ранее поступила информация, что танкер под флагом Северной Кореи Morning Glory встал на якорь у крупнейшего в стране нефтеналивного терминала в Эс-Сидре. Как передало агентство Рейтер со ссылкой на представителя ливийских властей, судно готовится к загрузке нефти. "Мы проинформировали правительство и министерство обороны об их действиях, - указал он. - Они пытаются нелегально приобрести нефть". Эту же информацию подтверждают и сотрудники порта.

"Мы начали экспорт нефти. Это наша первая партия", - говорится в распространенном 8 марта заявлении ополченцев.

Спустя почти два с половиной года после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству лидера Джамахирии Муамара Каддафи, новые власти страны, несмотря на все попытки, пока не могут навести порядок. В Ливии продолжают действовать отряды бывших повстанцев, в том числе и радикальных исламистов, которые не подчиняются центру и устанавливают свои законы на подконтрольных им территориях.

По данным министерства нефти, из-за действий вооруженных групп на востоке, препятствующих нормальной работе нефтяной отрасли Ливии, добыча "черного золота" во второй половине 2013 года снизилась с 1,5 млн баррелей в сутки до 250 тысяч баррелей в сутки. Блокада, по сведениям властей, стоила ливийской казне с июля по декабрь около 9 млрд долларов. В результате Ливия столкнулась с экономическим кризисом, в частности, доходы казны от экспорта энергоресурсов упали на 80%.

Ранее ливийский премьер Али Зейдан неоднократно грозился применить силу в отношении групп, захвативших нефтяные объекты. Однако до сих пор никаких акций произведено не было.

Нефтяной сектор в Ливии обеспечивает около 96% доходов государства. До войны 2011 года в этой североафриканской стране, которая является членом Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), добывалось 1,6 млн баррелей ежедневно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама