Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белграде демонстранты выступают против переноса урны с прахом ученого Теслы

8 марта 2014, 17:55 UTC+3 БЕЛГРАД Мария Федорова
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 8 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Около тысячи человек собрались 8 марта на митинг протеста возле белградского музея знаменитого изобретателя Николы Теслы, перекрыв транспортное движение по Крунской улице, на которой он расположен.

Они выступают за отмену решения о переносе хранящейся в этом музее урны с прахом знаменитого ученого и изобретателя в крупнейший на Балканах православный храм Святого Саввы. Соглашение о захоронении его останков в этом храме подписали на минувшей неделе представители Сербской Православной Церкви, правительства Сербии и мэрии Белграда.

"Четкий сигнал этого собрания для политиков таков: Будьте ответственны, думайте о том, что делаете и оставьте Теслу в покое", - заявил участник акции, физик Милован Шуваков, представляющий общественное движение "Спасем науку", возникшего после решения о захоронении праха Теслы. По его словам, противники переноса останков ученого в храм намерены обжаловать это решение "всеми возможными правовыми способами".

По другую сторону баррикад оказались представители музейного сообщества. И.о. директора Института по защите памятников культуры Нела Мичович считает, что "вопрос о захоронении останков Николы Теслы не научный, а цивилизационный, это вопрос об отношении нашего общества к этому великому человеку". По ее мнению, данный лозунг "Спасем науку" совершенно неуместен, так как вопрос не имеет ничего общего с наукой, речь идет о гуманном отношении к останкам человека.

Председатель Ассоциации музеев науки и техники Братислав Петкович также поддержал инициативу о переносе останков Теслы в храм, считая, что они не должны рассматриваться "как музейный экспонат, наряду с электромагнитами, а должны быть достойно захоронены". Директор Этнографического музея Мирослав Тасич утверждает, что семья Тесла никогда не хотела, чтобы его останки стали музейным экспонатом, и поддерживает идею о перемещение урны с прахом в храм Святого Саввы.

Урна с прахом Николы Теслы (1856-1943), скончавшегося в Нью-Йорке, была перенесена в музей его имени в Белграде в 1957 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама