Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Колумбии пройдут выборы в Конгресс, которые определят будущее диалога с повстанцами

9 марта 2014, 0:16 UTC+3 БОГОТА Антон Фокин
Выборы станут своеобразным "кредитом доверия" инициативе президента Сантоса по мирному урегулированию конфликта с РВСК
Материал из 1 страницы
© EPA/CHRISTIAN ESCOBAR MORA

БОГОТА, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. Парламентские выборы пройдут в воскресенье в Колумбии. Около 33 млн жителей южноамериканской страны будут голосовать для того, чтобы определить состав 102-местного Сената и 166-местной Палаты представителей.

Правящая коалиция, поддерживающая действующего президента Хуана Мануэля Сантоса, состоит из Социальной партии национального единства - СПНЕ, Либеральной партии и партии Радикальные перемены (РП). Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенного газетой El Tiempo, за СПНЕ на выборах в Сенате (является наиболее важной частью Конгресса) проголосуют около 13,4% избирателей, либералов поддерживает 13,6%, а РП - 5,1%. Таким образом, на данный момент глава государства сможет рассчитывать в верхней палате примерно на треть мест (32,1% голосов).

Главной оппозиционной силой на текущих выборах является правое движение Демократический центр, возглавляемое бывшим президентом страны Альваро Урибе. По заявлениям лидеров движения, в Конгрессе они намерены занимать позицию непримиримой оппозиции к правящему режиму. Будучи ставленником Урибе, Сантос после прихода к власти полностью отошел от политики своего предшественника, начав переговоры с повстанцами, что вызвало резкое неприятие бывшего главы государства. В результате в 2012 году Урибе создал собственное движение, чтобы противостоять нынешнему колумбийскому лидеру. В настоящий момент Демократический центр может получить голоса около 23,4% электората.

Консервативная партия, которая до этих выборов также входила в правящую коалицию, решила вести самостоятельную кампанию, не став поддерживать Сантоса, но и не выступая в оппозиции. За представителей старейшего политического движения Колумбии могут проголосовать примерно 7,3% избирателей.

Нынешние выборы станут "проверкой на прочность" для миноритарных партий, которые будут бороться за выживание, так как во время этого голосования власти подняли барьер для прохождения в Конгресс, который сейчас составляет 3%. Те движения, которые не смогут преодолеть эту планку, лишатся статуса политической партии и соответственно потеряют ряд важных льгот и привилегий. Наиболее крепкими являются позиции левого движения Альтернативный демократический центр, который, согласно опросу  El Tiempo, смог за последний месяц серьезно улучшить свое положение и теперь претендует на 10% голосов. Созданная в 2012 году умеренная левая партия "Альянс зеленых" пользуется поддержкой 5,4% электората, Независимое движение за полное обновление - МИРА, являющееся политической платформой одной из колумбийских протестантских церквей, может рассчитывать на 2,9%.

В настоящий момент аналитики затрудняются назвать победителя, что связано с высоким процентом избирателей, которые до сих пор не определились со своим мнением или намерены голосовать против всех. По данным  El Tiempo, таких в Колумбии 19,4%, и именно от их предпочтений и будет зависеть окончательный результат голосования.

Безопасность выборов обеспечат 26 тыс. военных

Власти уделяют большое внимание обеспечению безопасности электорального процесса. Министр обороны Хуан Карлос Пинсон объявил о том, что около 26 тыс. военнослужащих будут непосредственно направлены для поддержания порядка и охраны избирателей, в особенности в сельских районах, где, по мнению властей, присутствует наибольшая опасность нападения со стороны незаконных вооруженных формирований. По словам Пинсона, во время прошлых выборов 2010 года было зарегистрировано 70 нападений на представителей политических партий и движений в ходе предвыборной кампании, в то время как в этом году - лишь 11.

Выборы определят судьбу мирного диалога с повстанцами

По мнению экспертов, данные выборы станут своеобразным "кредитом доверия" инициативе президента Сантоса по мирному урегулированию внутреннего вооруженного конфликта с крупнейшей повстанческой группировкой - Революционными вооруженными силами Колумбии (РВСК). Все политические движения, за исключением Демократического центра, выступают за мирный диалог с РВСК, который был начат на Кубе в октябре 2012 года. В случае, если движение Урибе сможет победить на выборах, это не только продемонстрирует низкую поддержку инициативы главы государства в переговорах с партизанами, но и сильно затруднит утверждение Конгрессом каких-либо соглашений, которые будут достигнуты в рамках мирного процесса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама