Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Ирака: Саудовская Аравия и Катар ответственны за развязывание войны в стране

9 марта 2014, 1:14 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Нури аль-Малики заявил, что две монархии поддерживают террористов, действующих в республике
Материал из 1 страницы
© EPA/MONEY SHARMA

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики возложил ответственность за охватившее его страну насилие на Саудовскую Аравию и Катар. В интервью телеканалу France 24, текстовую версию которого приводят иракские СМИ, политик заявил, что две монархии поддерживают террористов, действующих в республике.

"Они объявили войну политическому строю в Ираке", - сказал аль-Малики. По его заявлению, Саудовская Аравия и Катар поддерживают "Аль-Каиду" и другие радикальные группировки, "оказывая политическую и медиа поддержку", а также "щедро помогают в материальном плане, закупая оружие".

Аль-Малики отметил, что Саудовская Аравия, приняв закон о запрете ведения ее подданными боевых действий за рубежом, начала вербовать людей в арабском Магрибе.

По заявлению премьер-министра, Эр-Рияд сделал "опасный выбор, поддерживая террористов во всем мире: в Сирии, Ираке, Ливане, Египте, Ливии и странах за пределами арабского мира.

Как стало известно в пятницу, саудовские власти продлили на 15 дней амнистию для подданных, воюющих за пределами королевства.

Как указывают местные наблюдатели, речь идет, в первую очередь, о подданных Саудовской Аравии, которые сражаются в Сирии на стороне различных экстремистских группировок против правительственных сил. Также в МВД королевства объявили вне закона организации "Братья-мусульмане", "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), "Джебхат ан-нусра", "Аль-Каида", а также шиитскую группировку "Хезболлах".

Список террористических организаций был принят межведомственным комитетом, в который вошли представители министерства внутренних дел, МИД, министерства по делам ислама, вакуфов и пожертвований, минюста, канцелярии омбудсменов и прокуратуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама