Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотрудник Красного Креста убит на севере Центральноафриканской республики

9 марта 2014, 1:32 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
В МККК глубоко шокированы случившимся
Материал из 1 страницы
© EPA/LEGNAN KOULA

ЖЕНЕВА, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Сотрудник Международного комитета Красного Креста (МККК) убит на севере Центральноафриканской республики (ЦАР). Как говорится в сообщении гуманитарной организации, поступившем в ИТАР-ТАСС, убийство произошло в субботу в городе Нделе на севере страны.

"Вооруженные люди вошли в здание католической миссии, где расположились четыре сотрудника МККК, и убили одного из них", - отмечается в коммюнике. Остальные работники организации не пострадали.

В МККК "глубоко шокированы" случившимся. "Это недопустимо. Мы призываем тех, у кого есть оружие, уважать и беречь людей, работающих на МККК или в целом на Международное движение Красного Креста и Красного полумесяца", - приводятся в сообщении для прессы слова главы делегации МККК в ЦАР Георгиоса Георгантаса. Он также призвал все стороны конфликта соблюдать положения международного гуманитарного права, не создавая препятствия и не запугивая тех, кто пытается помочь гражданскому населению.

МККК отмечает, что "широко распространенное насилие, выражающееся в ужасных преступлениях, усугубляет и так катастрофичную ситуацию, в которой сейчас живут сотни тысяч граждан страны".

Межрелигиозные столкновения в ЦАР между мусульманами и христианами, составляющими подавляющее большинство, продолжаются с марта 2013 года, когда власть в стране захватила мусульманская коалиция "Селека". В ответ христиане создали отряды ополчения "Анти-балака".

Для наведения порядка Африканский союз (АС) направил в ЦАР 6 тыс. солдат, Франция - 2 тыс. военнослужащих. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил включить силы АС в состав миротворческой миссии ООН, в которую войдут 10 тыс. солдат и почти 2 тыс. полицейских.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама